Пожар – беда «рукотворная»

11:10 2 июня 2022
274
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Многие считают, что лес, лесополосы и посадки у нас в России – неисчерпаемы и бесконечны. Зачастую мы забываем, что лесные насаждения очень трудно поддаются восстановлению. Народная мудрость гласит: «Срубить дерево – минута, вырастить – сто лет».
Эта весна стала настоящим испытанием для жителей Сибири, где бушевали лесные пожары. И если мы живем в степной зоне, это вовсе не означает, что мы застрахованы от такой беды, как природные пожары.
Пожары-то, может, и природные, но как часто причиной несчастья является сам человек и его легкомысленное отношение к окружающей среде. Бросил окурок, оставил без присмотра тлеющий костер, сжег на ближайшем пустыре мусор, не уследил, не доглядел… И вот уже несется по степи огненная буря, превращая в пепел все, что попадается ей на пути.
Противопожарная безопасность в современных условиях приобретает огромное значение. В этом году пожароопасный сезон был установлен в нашей области приказом министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области. С конца апреля вступило в силу постановление правительства области, в котором сформулированы все мероприятия по недопущению возникновения пожаров и борьбе с ними.
В числе пунктов данного постановления запрещен проезд транспортных средств в лесные массивы, расположенные на землях лесного фонда, разведение костров, сжигание твердых коммунальных отходов и растительных остатков, травы на земельных участках, непосредственно прилегающих к лесным массивам, паркам, лесопосадкам.
Статистика показывает, что в 99 случаях из 100 возгорания происходят по вине человека. Казалось бы, как выброшенный в лесопосадку пакет с мусором может спровоцировать пожар? Даже маленький осколок стекла, попавший под луч солнца, может «сработать» как линза, сконцентрировав пучок света, достаточный для возгорания. Окурки, вылетающие из окна проезжающего автомобиля, также смогут стать началом большого пожара.
Согласно ежегодно утверждаемым мобилизационным планам, осуществляется патрулирование лесных массивов в целях предотвращения пожаров. Предусмотрены штрафные санкции для нарушителей.
Впереди лето. Каким оно будет в климатическом отношении – жарким, засушливым или дождливым? Давайте не гадать и угадывать, а соблюдать меры противопожарной безопасности, чтобы не дошло до большой беды.
Подготовила Елена ГУБАРЕВА
по информации
главного лесничего Ершовского района Александра СИМАКИНА