Правофланговый жатвы

8:28 6 апреля 2022
243
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Приходилось ли вам бывать один на один со свежим спелым полем? В перекрестке обжигающих ветров и перепелиных трелей. В богатырской задумчивости литых, граненых колосьев, когда сердце вдруг открывает неведомые тайники чувств нашей любви к матушке-земле. Примерно так объяснял свою привязанность к полю первостатейный комбайнер Александр Филиппович Шашкин. Знать, истинные хлеборобы до конца дней своих не перестают волноваться, видя заколосившуюся ниву, а Александр Филиппович из их числа: он не только в июле 1935 года родился и вырос на земле первого отделения совхоза «Ершовский», но, можно сказать, сросся с ней. Шутка ли, почти сорок лет трудился здесь, никуда не отлучаясь, как дерево из леса. В 1943 году пошел учиться в сельскую начальную школу. По окончании четырех классов продолжил образование в Совхозной школе № 19. Но время было трудное, нужно было помогать матери по хозяйству, проучился всего год и пошел работать на отделение разнорабочим. В 1954 году был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Германии в танковых войсках. Вернувшись домой, поступил учиться в школу механизации на курсы трактористов-комбайнеров. После их окончания на всю жизнь прикипел к нелегкому труду хлебороба. Здесь же, в своем селе, он встретил и свою любовь, девушку Валентину, которую после окончания сельскохозяйственного техникума направили на отделение работать агрономом. В их семье родились три дочери Елена, Лидия и Людмила, которые всегда гордились порядочностью и трудолюбием своего отца.
Да, действительно, друзья по бригаде изумлялись его работе и человеческой взаимовыручке, он бывал рад и доволен собой не тогда, когда сделал больше других, а тогда, когда сумел помочь товарищу, выручить его в трудную минуту во время поломки техники. Ничем своим личным не скупился ради этого, даже если сам лично что-то терял в рублях.
Неповторима красота наших степей, но не каждому открывается она, только тот, кто разглядел ее и прирос к ней сердцем, уже никогда с ней не расстанется. Шли годы. Александр Филиппович стал уважаемым человеком на селе, специалистом высокого класса, мастером механизаторского дела, в совершенстве владеющим всеми сельскохозяйственными машинами. Именно ему первому доверили осваивать новый комбайн «Дон». И немудрено. Александр Филиппович работал по самым высоким меркам – иной мерки он не знал. Руководители совхоза и товарищи по работе говорили о нем «кремень мужик», «трудяга, каких поискать». За трудолюбие и новаторство Александр Филиппович был назначен руководством отделения звеньевым полеводческого коллектива. Неоднократно выходил он победителем социалистического соревнования по хозяйству, району, области. За долголетнюю, безупречную работу славный труженик удостоился кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». В честь его звена многократно поднимались флаги трудовой славы, об их опыте рассказывали «боевые листки», «молнии», выпуски информационных бюллетеней «Кто сегодня впереди», слава о них гремела на страницах местной и областной прессы. И впереди всех шел правофланговый жатвы Александр Филиппович Шашкин.