Прикрывать регион от природных пожаров будет более 3 тыс. единиц техники

9:28 29 марта 2024
115
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Прикрывать регион от природных пожаров будет более 3 тыс. единиц техники

Как сообщается пресс-службой Управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства области, в регионе началась активная подготовка к предстоящему весенне-летнему пожароопасному сезону. Об имеющихся для борьбы с природными пожарами ресурсах, превентивных мерах, а также о нововведениях в федеральном законодательстве сегодня на заседании правительства области доложил начальник регионального Управления безопасности жизнедеятельности Юрий Юрин.

1 января вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации об утверждении трех уровней реагирования на природные пожары: муниципального, регионального и федерального. Ключевая роль – у органов местного самоуправления. Именно они реагируют первыми в момент возникновения пожара на территории муниципального образования. Чтобы минимизировать риски, администрациям районов следует своевременно, до начала пожароопасного периода, выполнить опашку населённых пунктов, убрать камыш и сухую растительность, которые чаще всего становятся источниками возгорания.

Если природный пожар не локализован в течение суток и грозит переходом на населённый пункт, объект экономики или инфраструктуры, устанавливается региональный уровень реагирования, и к ликвидации пожара подключаются силы и средства областного звена. Если же с пожаром не удалось справиться в течение 72 часов, он может быть направлен на федеральный уровень реагирования.

В 2023 году все природные пожары на территории области были ликвидированы в течение нескольких часов.

Для противопожарного прикрытия региона в этом году уже сформирована группировка сил и средств, которая включает в себя почти 17,5 тыс. человек и более 3 тыс. единиц техники.

Свыше 300 населенных пунктов области общей численностью населения более 162 тыс. человек защищают 75 пожарных постов региональной противопожарной службы, подведомственной Управлению безопасности жизнедеятельности. Активное участие в тушении природных пожаров принимают подразделения добровольной пожарной охраны. Их в регионе 676. В постоянной готовности к ликвидации пожаров находится мобильный отряд тяжелой техники областной службы спасения и аварийно-спасательные формирования.

Начало пожароопасного сезона будет определено в соответствии с прогнозной информацией. При осложнении обстановки будет введён особый противопожарный режим.