Проблему с мусором будем решать только сообща

8:53 9 июня 2022
224
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Мы продолжаем публикацию материалов по итогам «прямой линии» врио губернатора Саратовской области Романа Бусаргина. Особенно остро на «прямой линии» была обозначена проблема с вывозом мусора.
Житель Ершова, пожелавший остаться неизвестным, обратился к главе региона по поводу свалок мусора, скопившихся возле контейнерных площадок, и в местах, которые сами жители определили для себя как свалки:
- Ситуация с мусором в городе крайне плачевная. Общались с главой района Светланой Зубрицкой, по итогу оказалось, что собственники домов и квартир должны самостоятельно заключать договор с МКУ «Благоустройство» на вывоз мусора, который рядом с контейнерами, т. к. компания «Ситиматик» вывозит мусор в контейнерах, а все, что рядом с ними, не входит в перечень ТКО.
Мы встретились с руководителем муниципалитета Светланой Зубрицкой и представителем «Ситиматика» Мариной Яценко, чтобы более понятной стала ситуация с вывозом крупногабаритного мусора, а также растительных отходов, которые с наступлением тепла жители начали массово «поставлять» на контейнерные площадки.
Светлана Зубрицкая пояснила ситуацию:
- Жители города не всегда правильно понимают, что относится к полномочиям службы по складированию и вывозу ТБО. Трава, ветки складируются к контейнерным площадкам в режиме «нон-стоп». Сейчас на этих площадках появляются и такие «отходы», как автопокрышки, утилизацией которых вообще должны заниматься специализированные службы, которых у нас на территории района просто нет. Да и растительные остатки несут к контейнерам в таком количестве, что хочется обратиться к их «бывшим владельцам»: если уж вы массированно занимаетесь обрезкой деревьев, уборкой дворовой территории, и количество отходов превышает все разумные пределы, один раз в год обратитесь к специалистам предприятий, занимающихся транспортировкой таких отходов. Да, вы будете вынуждены оплатить эту услугу. Но разве справедливо «вешать» эти расходы на городской бюджет? Поверьте, ежедневная зачистка контейнерных площадок – это огромные расходы. Посчитайте сами: ГСМ, зарплата сотрудников, амортизация транспорта и так далее. Такое чувство, что ершовцы преднамеренно «загружают» город мусором. К общему перечню отходов, не подлежащих вывозу «Ситиматиком», в ежедневном формате добавляются все новые и новые позиции. Дошло до того, что, разбирая старые строения – от сарая до жилого дома – все, что образовалось в процессе разбора, тоже начали нести и везти к контейнерам. Сегодня обнаружила на одной из площадок детали и фрагменты от старого автомобиля.
Марина Ривовна пояснила, что «Ситиматик» занимается вывозом крупногабаритного мусора. Город разделен условно на две зоны. Половину города (район старого и нового треста, Пахаря и Лысой горы) с целью сбора крупногабаритных отходов машины компании объезжают два раза в неделю, во вторник и в пятницу. Остальная территория обслуживается один раз в неделю – по четвергам. Уточняется, что крупногабаритный мусор – это старая мебель, бытовая техника и прочее. В эту категорию не входят строительный мусор и растительные отходы.
Глава района Светлана Зубрицкая подтвердила еще раз, что сотрудниками МКУ «Благоустройство» в ежедневном режиме производится зачистка несанкционированных свалок. Но, к сожалению, уже через несколько часов жители (особенно это касается частного сектора) «пополняют» свалку.
Светлана Анатольевна предположила, что растительный мусор ершовцы могли бы утилизировать посредством сжигания. Разумеется, с соблюдением норм пожарной безопасности. Кстати, когда заходит разговор об оплате счетов за мусор, очень многие утверждают, что услугами «Ситиматика» не пользуются, свои отходы утилизируют самостоятельно. В том числе, сжигают то, что в принципе возможно сжечь. Откуда тогда на контейнерных площадках появляются кучи травы и веток? Загадка…
Важно понять, что проблемы с чистотой на улицах и вывозом мусора мы сможем решить только совместными усилиями, сообща, в том числе при участии общественников и их активном взаимодействии с теми жителями, которые сами нарушают установленные правила.
Елена ГУБАРЕВА