Пушкинская карта приобщит к искусству

9:59 24 августа 2022
186
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сейчас у молодого поколения россиян в возрасте от 14 до 22 лет появилась возможность приобщиться к культуре, не затрачивая на это ни копейки. В рамках федеральной программы у них есть возможность оформить так называемую Пушкинскую карту. Что это такое и для чего она нужна?
Попробуем ответить на эти вопросы. Пушкинская карта – это банковская карта с ограниченным лимитом, средства с которой можно потратить на приобретение билетов на различные культурные мероприятия – концерты, спектакли, музеи и прочее. Можно этой картой оплатить билет в кино, но только на фильмы отечественного производства, созданные при поддержке Министерства культуры и Фонда кино. То же самое с билетами на концерты. По Пушкинской карте будут доступны лишь концерты, организованные учреждениями-партнерами. На концерт, скажем, Филиппа Киркорова или Николая Баскова оплатить билет Пушкинской картой точно не получится.
А вот в Большой театр таким образом купить билет вполне реально, если его стоимость не будет превышать 5 тысяч рублей. Именно такой в 2022-м году установлен лимит по Пушкинской карте. При этом следует учитывать, что билет именной (то есть посетить спектакль может только обладатель карты) и приобрести его возможно только на официальном сайте Большого театра.
Неиспользованный остаток средств в конце года «сгорает», а в новом году лимит будет возобновлен.
У программы уже сейчас есть тысячи партнеров, и список продолжает пополняться. Среди мероприятий можно выбрать поход в оперу или театр, на балет, экскурсию, выставку, познавательную лекцию, мастер-класс и квест.
Оформить Пушкинскую карту достаточно просто. Нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги», подтвердив учетную запись, затем скачать приложение «Госуслуги. Культура». Затем через это приложение получить виртуальную карту. При желании в ближайшем отделении Почта Банка можно получить и привычный нам пластиковый вариант. Но за эту услугу уже придется заплатить около 500 рублей. Удобное приложение позволит ознакомиться с афишей предложений, а также приобрести билет, как говорится, не сходя с дивана.
Пушкинская карта – это, безусловно, полезное начинание. Уверена, нашей молодежи понравится идея культурного досуга без вложения собственных средств. Попробуйте, вдруг вам понравится.
Елена ГУБАРЕВА