Рассказываем о героях Великой Победы

8:21 5 мая 2022
242
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Ребята из клуба «Патриот» на базе музея МОУ СОШ № 2 под руководством Людмилы Гусевой, который в течение нескольких лет собирал материалы о 
солдатах и офицерах Великой Отечественной войны - уроженцах Ершовского района, передали к нам в редакцию большой объем информации о наших 
земляках. Мы благодарим ребят за то, что они проделали такую большую работу и публикуем некоторые материалы из этого обширного архива.

От Курска до Берлина

Хусаинов Хосьян Алиевич родился в 1924 году, окончил 5 классов, после школы пошел работать трактористом в совхоз «Кушумский», а оттуда ушел на фронт. Мирный труд прервала война.
В 1942 году Хосьяна Алиевича призывают в ряды Советской Армии и направляют в школу младших командиров. После ее успешного окончания Хосьян попадает на Курскую дугу. Освобождал г.Орел. Затем в составе противотанкового дивизиона принимал участие в освобождении Белоруссии.
Хосьян Алиевич вспоминал, что возле г. Бобруйска большая группировка фашистов оказалась в котле. Мы сделали все, чтобы враг не смог вырваться из окружения. Многие из них остались лежать на поле битвы, а остальные были взяты в плен.
В этом бою наводчик противотанкового орудия сержант Хусаинов был ранен, но продолжал стрелять до тех пор, пока не потерял сознание. Его вынесли с поля боя санитары. Полтора месяца пролежал в госпитале. За этот бой Хусаинов Х. был награжден орденом Славы третьей степени.
Хусаинов Х.А. принимал участие в освобождении городов Белосток, Барановичи, Кенигсберг, штурмовал Берлин. На Эльбе встречался с американскими солдатами. За храбрость и отвагу награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом Славы третьей степени.
Из воспоминаний Хосьяна Алиевича: «В освобожденных городах и селах люди с радостью встречали советского солдата-освободителя. Ведь при отступлении фашисты не оставляли после себя ничего живого, жгли целые села, зверски расправлялись с жителями. Так, в селе Суворово уничтожили всех, остался один старик. Он долго жил в землянке, не выходя наружу. Когда мы его нашли, он не мог поверить, что Советская Армия существует».