Районной газете посвящается

7:56 11 февраля 2022
266
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Вот такую замечательную статью посвятила районной газете специалист центральной библиотеки МУК МЦБ ЕМР и ДДТ Светлана Ханина:
-В конце января стены редакции газеты «Степной край» наполнились звоном детских голосов. Это учащиеся 8-го класса МОУ СОШ №2 г. Ершова совместно со специалистом центральной библиотеки МУК МЦБ ЕМР и ДДТ пришли на экскурсию в редакцию. Не так давно этот класс влился в объединение «Топос. Краеведение» - «PRO нашу газету» при Доме детского творчества. Это сообщество для тех, кто не равнодушен к прошлому, настоящему и будущему родного края. Юные читатели встретились с главным редактором Эллой Плотниковой и корреспондентом Еленой Губаревой. Несмотря на то, что был насыщенный рабочий день, столь оживленному интересу детей к процессу создания газеты сотрудники «районки» были рады и нашли время поближе познакомить их с местным печатным изданием. Почти 92-летняя история газеты «Степной край» вместила в себя разные этапы своего развития, которые тесно переплетены с событиями нашей страны. 1930 год - начало деятельности нашей районной газеты - «Ленинский путь». Она информировала жителей Ершовского района о событиях как в районе, так и в области и в стране. В 40-50 гг. в газете освещались события с фронта, печаталась информация ТАСС, информация о ходе освоения целинных земель, строительства оросительно-обводнительного канала им. А. Алексеевского, достижения в сельском хозяйстве и т.д.
Районная газета – это история района в газетных строках, это дневник, зеркало и, если хотите, пульс жизни Ершовского района. Перелистывая подшивки, незримо соприкасаешься с теми, кто вершил и делал историю страны, родного края, проникаешься гордостью за людей, их дела и свершения.
Сколько людей были причастны к выпуску газеты. Уже никто не помнит то первое здание редакции, которая располагалась на улице Интернациональной. Но мы знаем, где находились типография и редакция газеты до 2005 года. Это полуразрушенное здание за мемориалом.
С 1990-х годов газета «Степной край» стала печататься в саратовской типографии. В 2005 году редакция газеты переехала в ГДК. Следующий переезд был в здание, в котором находился отдел статистики, а теперь редакция газеты находится по улице Мелиоративной, 44 В. В 1994 году районная газета поменяла свое название на «Степной край». И по сей день газета под названием «Степной край» приходит в дом каждому подписчику.
Появление первой российской печатной газеты связано с главным реформатором — Петром I.
В России первая печатная газета была выпущена 13 января 1703 года. Она называлась «Ведомости». Эту дату с 1992 года отмечают как День российской печати.
Любопытно, что сам царь Петр I нередко выступал редактором «Ведомостей»: он лично отбирал материалы для публикации, отмечал интересные западные статьи для перевода, а порой и сам правил тексты.
И сегодня в современном мире мы не представляем свою жизнь без газет и журналов. Ведь они несут читателям правдивую информацию обо всем, что происходит вокруг, освещают наиболее интересные события, факты, сведения, отвечают на интересующие нас вопросы.
1930 год - начало деятельности нашей районной газеты «Ленинский путь». Он информировал жителей Ершовского района о событиях в районе, в области, в стране.
В годы Великой Отечественной войны районная газета выходила небольшой по формату, двухполосной, но она никогда не прекращала свою деятельность. Интенсивно шли письма с фронта в тыл. Письма с фронта писали не только родным, их писали и родной газете. Ведь эти письма вселяли в людей надежду - в нашу Победу и в тех, кто работал в поле, у станка, на заводе.
В одном письме наш земляк-фронтовик, орденоносец Прищеп И. через газету «Ленинский путь» обращался ко всем колхозникам Ершовского района. Он писал: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками я всегда помню ваш наказ, товарищи земляки, безжалостно бить врага за грабеж советских городов и сел, убийства и издевательства. И сколько есть сил, я все отдаю делу борьбы с немецкими бандитами. Призываю вас, колхозники и колхозницы, работать с еще большим напряжением на помощь фронту».
23 февраля 1944 года житель Черной Падины Микшис И. прислал с фронта в районную газету «Ленинский путь» письмо. Микшис пишет: «За отвагу и мужество в борьбе против врага мы, литовцы из села Черная Падина, все награждены медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Мы обещаем вам, земляки, что ершовцы были и будут передовиками в части, еще крепче будут бить врага».
В годы ВОВ было организовано движение по сборам личных сбережений на строительство самолетов, предназначенных для Сталинградского фронта.
Колхозник колхоза «Первомайский» (ныне колхоз имени Энгельса) Скудинов Федор Алексеевич, работающий бригадиром тракторной бригады, вместе с женой Марией Ивановной внес на покупку самолета 99 тысяч рублей.
Невозможно перечислить всех ершовцев, проявивших в годы войны истинный патриотизм и любовь к своей стране.
В селе Новорепном было 2 колхоза - колхоз им. 2-й Пятилетки и колхоз «Красная звезда». Все колхозники внесли в фонд обороны 900 тысяч рублей.
До конца войны трудящиеся района вносили личные средства в фонд обороны. Деньги зачислялись на следующие целевые назначения: танковая колонна им. Чапаева, танковая колонна «Саратовский комсомолец», авиаэскадрилья «Сталинградец», авиаэскадрилья «Комсомольское ПриВО» (ПриВО - это Приволжский военный округ), авиаэскадрилья «2-й Ершовский колхозник», авиаэскадрилья «Ершовский осоавиахимовец», самолет «Боевые подруги», самолет «Красный мукомол».
В 1945 году в районной газете «Ленинский путь» была опубликована телеграмма Верховного Главнокомандующего:
«Ершов, Саратовской области.
Секретарю райкома ВКП (б) тов. Коростылеву, зав. Военным отделом РК ВКП (б) тов. Бабаеву, председателю райсовета Осоавиахима тов. Сухорукову.
Прошу передать членам Осоавиахима Ершовского района, собравшим 500 тысяч рублей деньгами и облигациями Госзаймов на строительство звена боевых истребителей «Ершовский осоавиахимовец», мой братский привет и благодарность Красной Армии.
Желание членов Осоавиахима будет выполнено».
Большой вклад в оборону страны внесли колхозники колхоза имени 18 партсъезда. В феврале 1945 года от имени общего собрания колхозников было послано письмо командующему войсками 1-го Белорусского фронта маршалу Советского Союза товарищу Жукову.
В письме колхозники писали: «Воодушевленные историческими победами Красной Армии, желая ей оказать всемерную помощь в быстрейшем и окончательном разгроме врага, мы колхозники, ко дню 27-й годовщины Красной Армии выделяем 100 тысяч рублей на постройку боевого самолета.
Просим Вас, товарищ Жуков, передать его лучшему, храброму, летчику Вашего фронта. Пусть он на нашем самолете истребляет фашистскую нечисть, громит центр фашистского логова - Берлин. А также посылаем бойцам и офицерам Вашего фронта 1500 килограммов махорки, выращенной на нашем колхозном поле».
На свое письмо и посланный подарок 1-му Белорусскому фронту колхозники получили следующие 2 телеграммы. Первая от Верховного Главнокомандующего:
«Ершово, Саратовской области.
Председателю колхоза имени 18 партсъезда тов.Гопко, секретарю партийной организации тов. Сизоненко, колхозникам тт. Дзюбан и Тарасенко.
Передайте колхозникам и колхозницам колхоза имени 18 съезда, собравшим сто семьдесят тысяч рублей на строительство боевого самолета для войск Первого Белорусского фронта, мой братский привет и благодарность Красной Армии».
Вторая телеграмма от Первого Белорусского фронта колхозникам сельхозартели имени 18 партсъезда Ершовского района Саратовской области.
«Дорогие товарищи колхозники и колхозницы! С радостью прочитали ваше письмо, и вместе с вами наши бойцы радуются хозяйственным успехам вашего колхоза. Сердечно благодарю всех колхозников за заботу о Красной Армии. Не сомневайтесь товарищи, что самолет, готовящийся вами в подарок войскам нашего фронта, будет вручен лучшему и храбрейшему летчику, подвиги которого будут прославлять нашу могучую Советскую Родину, наш героический народ. И за махорку спасибо. Закуривая, бойцы не раз вспомнят, что она выращена руками их соратников, без устали работающих на трудовом фронте…
К новым подвигам, товарищи! Победа близка! Сделаем все, чтобы она наступила скорее!
С приветом Маршал Советского Союза Жуков Г. 16 марта 1945 года».
За все годы войны трудящиеся Ершовского района на строительство танков и самолетов внесли в фонд обороны 4 миллиона 335 тысяч рублей личных сбережений.
Все это печаталось на страницах в родной газете в грозные и тяжелые годы.
После объявления о Победе в ВОВ 9 мая 1945 года всю ночь работала типография, чтобы сообщить всем жителям Ершовского района о Победе над фашистской Германией. В 9 часов утра наша районная газета, которая спешила сообщить эту радостную весть, лежала в почтовых ящиках.
Сегодня газете без малого 92! Но мы не хотим, чтобы любимая «районка» старела, лишь набирайся мудрости и мастерства.
Наш корр.