Разбираем: оплачивать или не оплачивать?

8:47 17 августа 2022
238
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Разбираем: оплачивать или не оплачивать?
Ситуация: Между юрлицами заключен договор подряда. Заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения. Подрядчик в ответ направил требование о приемке и оплате всех выполненных работ.
Обязан ли заказчик оплатить все работы, что выполнил подрядчик?
Разъяснения дает прокурор Ершовского района Иван Бочаров:
- В статье 717 Гражданского кодекса ответа на этот вопрос нет. Равно как отсутствует и оговорка о том, что выполненная работа подлежит безусловной оплате. Согласно п. 1 ст. 721, качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора – требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.
При приемке выполненной работы заказчик должен отметить обнаруженные недостатки в акте, а если недостатки выявились позднее, то в разумный срок известить об этом подрядчика (п. 1 и 4 ст. 720 ГК РФ). При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон может быть назначена экспертиза (п. 5 ст. 720 ГК РФ).
Все эти положения в полной мере распространяются и на случай приемки выполненных работ при отказе заказчика от дальнейшего исполнения договора. Если заказчик обнаружит в результате работы недостатки, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования, он может воспользоваться правами, предоставленными в статье 723 Гражданского кодекса. За одним исключением: даже при существенных и неустранимых недостатках заказчик не может отказаться от договора на основании пункта 3 статьи 723 ГК РФ, так как он уже воспользовался своим правом на расторжение договора в соответствии со статьей 717.
Поэтому заказчик может требовать по своему выбору: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда. Таким образом, у заказчика нет безусловной обязанности оплатить работы в связи с беспричинным отказом от договора, если результат этих работ оказался некачественным.