Реальная история командира "Катюши"

8:32 5 мая 2022
230
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ребята из клуба «Патриот» на базе музея МОУ СОШ № 2 под руководством Людмилы Гусевой, который в течение нескольких лет собирал материалы о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны - уроженцах Ершовского района, передали к нам в редакцию большой объем информации о наших земляках. Мы благодарим ребят за то, что они проделали такую большую работу и публикуем некоторые материалы из этого обширного архива.

Командир «Катюши»

Горбанев Иван Афанасьевич свой боевой путь начал в 1941 году в гвардейской минометной дивизии шофером.
В 1941 году, когда советскими конструкторами была изобретена ракетная установка «Катюша», Иван Афанасьевич, в то время гвардии сержант, стал управлять этой установкой. Немецкие захватчики убегали с поля боя при виде этих машин, потому что после выстрелов нашей «Катюши» шансов выжить было немного. Гитлер отдал приказ любой ценой захватить «Катюшу». У советских солдат был свой приказ: любой ценой защищать «Катюшу», чтобы она не досталась врагу.
Однажды после выполнения боевого задания, израсходовав весь боезапас, Иван Афанасьевич возвращался в расположение части. Чтобы захватить машину, немцы обошли с фланга и начали преследовать «Катюшу», ведя обстрел со всех видов оружия. В течение трех часов на горящем автомобиле Иван Афанасьевич уходил от преследования. Только по прибытии в расположение батареи он понял, что у машины сгорела половина кабины, а на нем самом сгорел бушлат и пилотка.
Иван Афанасьевич принимал участие в обороне Москвы, в Сталинградской битве, в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии и закончил войну с Германией под Берлином. Но после этого он не попал домой, а был отправлен на Дальний Восток, на войну с Японией и воевал до полной победы.
За мужество, героизм и стойкость Горбанев И.А. был награжден многими орденами и медалями. Но самыми ценными он считал медали «За оборону Москвы», медаль «За боевые заслуги», ордена Красной Звезды и Отечественной войны. Эти награды до сих пор хранятся в семье героя и передаются по наследству как память о героическом предке.