Роман Бусаргин: «Решения по жилой застройке будут приниматься только в интересах горожан»

11:43 8 августа 2022
214
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Роман Бусаргин: «Решения по жилой застройке будут приниматься только в интересах горожан»

Врио губернатора области Роман Бусаргин провел совещание с участием глав крупных муниципалитетов, на котором обсуждались вопросы жилой застройки, обеспеченности объектами коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры.

«Законодательно нужно прекратить застройку территорий, где нет необходимого количества социальных учреждений, где переполнены школы, детсады, и нет возможности их строительства. Не должно быть так – люди получают новое жилье, решают свою жилищную проблему, но у них появляется новая - отсутствие в шаговой доступности учреждений здравоохранения, образования», - заявил Роман Бусаргин.

Глава региона отметил, что в крупных городах области в ряде микрорайонов возникла ситуация с отсутствием необходимого количества соцобъектов, что вызывает большие неудобства для жителей. В качестве примеров он привел мкр. Шурова гора в Энгельсе, где проживает 11 тысяч человек, но всего одна школа, один детский сад, нет детской и взрослой поликлиник. В Саратове сложности с обеспеченностью соцучреждениями возникли после строительства многоквартирного дома (на 1 тыс. человек) на ул. Хользунова. И нет рядом свободной земли для строительства социальных объектов.

Отмечалось, что данная тема актуальна для новых жилых массивов, также она касается вопросов точечной застройки, территориальных зон памятников архитектуры.

Врио губернатора поручил создать рабочую комиссию. Ее задача – в течение августа проанализировать законодательную базу муниципалитетов, подготовить предложения по приведению к единому нормативу жилищной застройки с обязательным условием наличия социальных объектов или возможности их строительства.

«Данный вопрос необходимо решить в текущем году, чтобы со следующего года действовать в сфере жилого строительства по утвержденным правилам. Все должно быть четко в рамках закона. Решения будут приниматься только в интересах жителей», - сказал Роман Бусаргин.
Источник: телеграм-канал "Пул Z 64".