Саратовская область продолжит прирастать лесами

12:49 21 марта 2024
185
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Саратовская область продолжит прирастать лесами

Одним из приоритетных направлений ведения лесного хозяйства Саратовской области является воспроизводство лесов, которое включает в себя комплекс мероприятий: сбор и переработку лесных семян, выращивание посадочного материала, посадку леса либо проведение работ по содействию естественному возобновлению, а также проведение уходов за созданными лесными культурами. Все это направлено не только на восстановление погибших лесных насаждений, но и на создание новых лесов.

В 2022 году объем воспроизводства лесов с 1150 га увеличился до 2500 га, а в 2023 году по инициативе губернатора области Романа Бусаргина объем мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению увеличен до 4 000 га, что больше предыдущего показателя на 60%. Это самый высокий показатель за последние 20 лет. Об этом сообщает министерство природных ресурсов и экологии области.

«В этом году Саратовская область также продолжит прирастать лесами. Планируется высадить до 4500 га», - уточнил министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.

Основными лесообразующими породами на территории области являются дуб черешчатый, занимающий 43% площади лесного фонда, и сосна обыкновенная – 13%. В качестве сопутствующей породы при лесокультурных работах используется преимущественно ясень.

«При создании насаждений в экстремальных почвенно-климатических условиях используется сосна крымская, ясень зеленый, акация белая, вяз гладкий и приземистый, саксаул черный и белый. Применяя данные породы на участках, имеющих повышенный дефицит почвенной влаги, преимущественно в левобережных районах области, возможно создавать устойчивые лесные насаждения. Это особенно важно, учитывая нашу климатическую зону», - уточнил министр.

В прошлом году по породному составу создано 2 592 га сосновых насаждений, 229 га дубовых, 64 га с главной породой акация белая, а в Левобережье – 93 га лесных культур с главной породой ясень.

«В 2023 году выращено более 8 миллионов штук стандартных сеянцев, что почти в два раза превышает уровень предыдущего года, в этом году лесхозы планируют вырастить более 13 миллионов штук сеянцев», - озвучил цифры Константин Доронин.

Необходимо отметить, что на территории Макаровского и Красноармейского лесхозов организовано тепличное выращивание сеянцев с закрытой корневой системой. В результате проведенной работы в 2023 году выращено 274 тыс. шт. сеянцев. При посадке на площади 229 га использованы такие сеянцы сосны. Данная технология позволяет уменьшить срок выращивания посадочного материала до одного года и увеличить срок проведения лесопосадочных работ в весенний период.

Необходимо отметить, что в прошлом году до начала лесокультурных работ в целях усиления материально-технической базы лесхозов закупили 13-колесных тракторов, средства поступили из областного бюджета, также в рамках национального проекта «Экология».

«Закупка новой техники носит стратегический характер, нацеленный на успешную реализацию поставленных перед министерством задач», - считает министр.