Сельские библиотеки Ершовского района проводят выставки, посвященные Сталинградской битве

16:16 6 февраля 2023
455
2 февраля — День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Знаменитый Мамаев курган был полностью пропитан кровью и испещрен минами. После окончания боев на нем еще несколько лет не росла трава и другая зелень.
Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества. Гитлер отдал приказ провести «ковровую» бомбардировку города на Волге, сровнять его с землей. В самом Сталинграде в первый же день бомбежки погибли примерно 40 тысяч жителей. Точной цифры погибших не знает никто.
Сталинградская битва коренным образом изменила ход войны и стала предвестником Победы нашего народа над фашистами.
В рамках празднования 80-летия Победы в Сталинградской битве библиотеке с.Семено-Полтавка была оформлена книжная выставка «Когда в огне был город Сталинград».
Выставку посетила почетный житель села Валентина Александровна Игнатова, наш постоянный читатель. 1 февраля Валентине Александровне исполнилось 85 лет.
В 1962 году, окончив Балашовское медучилище, она приехала по распределению работать фельдшером. Работала одна на три села: Каменка, Шевченко и Семено-Полтавка. Каждый день на работу ездила на лошадях. Вышла замуж, жила с мужем и двумя маленькими детьми в с.Шевченко. В 1972 году переехала с семьей в Семено-Полтавку, где продолжила работать фельдшером.
Валентине Александровне очень близка тема войны и, в особенности, тема Сталинградской битвы, ведь она родилась в Волгоградской (Сталинградской) области в далеком 1938 году. Когда началась битва под Сталинградом, в семье было шесть детей, маленькой Вале шел пятый год, а ее самой младшей сестренке было почти два года.
Дети сполна испытали ужасы голода, бомбежек, холода… А ведь война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами каждый день, каждую секунду. Как детской головкой понять, почему так часто плачет мама, почему нечего кушать, почему выгоняют из родного дома, почему вокруг так много горя, боли, смертей… И никакое время не сможет вылечить детские душевные раны от войны.