События Великой Отечественной глазами наших современников

11:47 4 мая 2022
241
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Дорогие читатели!
Совсем чуть-чуть остается до 9 Мая, когда вся наша страна будет отмечать самый главный, самый значительный праздник – День Победы советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. От имени всего коллектива редакции позвольте поздравить всех вас с этим священным праздником.
В каждой семье, в каждом доме живет память о тех, кто воевал, трудился в тылу, о тех, кто дал нам возможность жить в мире, свободном от нацистской идеологии.
Из Ершовского района в годы войны ушли на фронт 12097 человек. 6323 никогда уже не вернулись в родные дома. 2427 пропали без вести. Это значит, что родные так никогда и не узнали, где они сложили головы.
Данукалов Алексей Федорович, Зуев Михаил Александрович, Киреев Виктор Иванович, Малин Иван Гаврилович, Сергеев Петр Егорович, Спирин Василий Романович, Трифонов Иван Михайлович, Шкунов Михаил Алексеевич и Цыбенко Григорий Федорович стали Героями Советского Союза.
В годы войны и в тылу был свой фронт – трудовой. Жителями нашего района были собраны денежные средства в помощь фронту – 42 миллиона 994 тысячи рублей пошли на производство самолетов, танков, стрелкового оружия. Артель «Игла», которая в те годы работала в Ершове, ежегодно поставляла фронту 2 тысячи пар стеганых брюк и фуфаек. За годы войны были изготовлены 2,5 миллиона пар валенок, шили постельное белье для госпиталей, реставрировали и приводили в порядок шинели для солдат.
Воевала не только советская армия – воевала вся страна от мала до велика. За штурвалами тракторов в колхозах сидели подростки, на плантациях работали женщины и дети. Работали, стремясь обеспечить нашу армию всем необходимым, отказывая себе во всем. В деревнях и селах питались лебедой и жмыхом, поставляя стране тысячи тонн хлеба. Не жаловались, не роптали.
И день, когда прозвучало заветное слово «Победа», стал не только государственным праздником, но и личным для каждого, кто пережил ту страшную войну.
И сегодня мы просто обязаны помнить о тех, кто шел навстречу смерти в боях во имя спасения Родины, о тех, кто своим героическим трудом в тылу приближал день Великой Победы, о тех, кто поднимал страну из руин. Это день нашей общей памяти, день Великого Подвига всего народа.
В этот майский день мы обязаны выразить свою благодарность ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла - всем тем, кто на своих плечах вынес тяготы военного времени. Ваше самоотверженное служение Отчизне - образец стойкости, мужества, отваги и героизма.
Низкий поклон и самые искренние слова благодарности вам, наши дорогие ветераны, за ваш великий, бессмертный подвиг, за силу духа и мужество! В этот светлый день от имени всего нашего коллектива от всей души желаю здоровья, счастья, мира и благополучия вам и вашим близким!
Все меньше и меньше сегодня остается свидетелей тех лет. Каждая крупица памяти о войне бесценна. И поэтому снова и снова, дорогие наши читатели, мы посвящаем наш майский праздничный номер в пурпурном цвете Великой Победе.
Элла ПЛОТНИКОВА