Сжигать нельзя складировать

9:02 9 июня 2022
202
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Я снова о том же, о мусоре растительного происхождения, который, вроде как, запрещено сжигать. Но пристальное изучение Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года за номером 1479, показывает, что не все так категорично.
Порядок использования открытого огня прописан достаточно подробно в этом документе. Итак…
1. Использование открытого огня допускается в специально оборудованных местах. К этим «местам» предъявляются определенные требования. Место, где вы предполагаете развести огонь, должно быть выполнено в виде котлована или ямы размером не менее, чем 0,3 м глубиной и не более 1 м в диаметре. Альтернатива – площадка с прочно установленной на ней металлической емкостью (бочка, бак, мангал). В общем, что-нибудь из негорючего материала и такого устройства, чтобы выпадение горящих фрагментов было полностью исключено.
2. Есть требования и по месту размещения площадки для сжигания чего бы то ни было. Оно должно располагаться не менее, чем в 50 метрах от зданий, сооружений, построек и т.д. Минимальное расстояние от площадки до ближайших лесонасаждений хвойного типа – 100 метров, лиственного – 30 метров.
3. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника и прочего в радиусе не менее 10 метров и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. На этом пункте Правил я «споткнулась» и полезла в Интернет, выяснять, что есть «минерализованная полоса». Интернет послушно выдал определение: «Противопожарная минерализованная полоса - это искусственно созданная полоса на поверхности земли, очищенная от горючих материалов или обработанная почвообрабатывающими орудиями либо иным способом до сплошного минерального слоя почвы. Противопожарная полоса служит барьером для дальнейшего распространения фронта пламени». Как вы понимаете, ничего сверхсложного. Обкопать это место надо, да. При этом, если вы что-то сжигаете в емкости из негорючего материала, то эта самая полоса и не требуется. И метраж расстояний до строений, насаждений и прочего можно уменьшить вдвое.
4. Для спокойствия вашей же нервной системы обеспечьте себя первичными средствами пожаротушения и телефоном на случай, если все же придется вызвать специалистов по пожаротушению.
И да! Еще нужна крышка для вашей емкости, чтобы «продукты горения» не разлетались по всем окрестностям.
Но нас в первую очередь волнует «вопрос дня»: можно ли сжигать траву и древесные отходы, поскольку их наличие и обилие на улицах города не устраивает ни нас самих, ни руководство предприятий, отвечающих за соблюдение чистоты и порядка.
Цитирую пункт Правил: «В случае выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов допускается увеличение диаметра очага горения до 3 метров».
Правила правилами, но важно и наличие здравого смысла. Не следует разжигать костер в ветреную погоду, не нужно оставлять костер без присмотра даже на короткое время. Ну, все это вы, дорогие читатели, и сами знаете.
Но все это реально и допустимо лишь тогда, когда на территории субъекта не введен режим повышенной пожароопасности. Когда стоит сушь, и любая искра может стать причиной большого пожара, разумеется, правила ужесточаются, и костры разводить запрещено.
Елена ГУБАРЕВА