Три этапа созидания

8:54 31 марта 2022
192
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Три этапа созидания
1 апреля свое 20-летие отмечает Ершовский реабилитационный центр.
Его история началась даже не 20 лет назад, а еще раньше, когда на базе Центра социального обслуживания населения открылось отделение по реабилитации детей-инвалидов. И первым руководителем отделения, а затем Центра стала Татьяна Новикова.
В жизни каждого учреждения есть как минимум два этапа – этап становления и этап развития. Если очень повезет, то и этап расцвета. Ершовскому реабилитационному центру повезло благополучно пережить все три.
Организация и начальный этап лег на плечи Татьяны Николаевны и сотрудников, которые пришли в Центр. Со дня основания здесь работают специалист по реабилитационной работе отделения «Мать и дитя» Наталья Кузина и медицинская сестра Айгуль Супеева. Первоначально учреждение занимало половину детского сада «Радуга». На этом этапе здесь было всего одно отделение с дневным пребыванием детей-инвалидов, рассчитанное на 15 мест. Но уже через год реабилитационный центр занял полностью это здание, и появилась возможность открыть еще одно отделение на 20 мест с круглосуточным пребыванием детей. В зону обслуживания, кроме Ершовского района, вошли еще семь районов области – от Озинского до Питерского и Пугачевского. На тот момент руководителем центра стала Светлана Калинина. На этот этап пришлись основные преобразования в развитии Центра. Положительные изменения в жизни Центра продолжились и под руководством Ларисы Громовой, Галины Козубняк. В феврале 2010-го года открылось еще одно отделение «Мать и дитя», рассчитанное на 8 человек. А уже в июле этого же года – отделение амбулаторно-реабилитационной помощи.
С марта 2013-го года руководит всем этим хлопотным хозяйством Ирина Осипова. Этот период смело можно назвать эпохой расцвета. Здание получило прекрасный ремонт, было приобретено новое оборудование, сформировался штат высокопрофессиональных специалистов. Многие из них работают более 10 лет – заведующая отделением психолого-педагогической помощи Валентина Ладыгина, специалисты по реабилитационной работе Светлана Богомолова, Ольга Коврова и Ирина Енина, медицинские сестры Ирина Думова, Елена Азизова, Ольга Никитина и Наталия Гнускина, повар Марина Айрапетян, инструктор по лечебной физкультуре Татьяна Негреева, уборщики служебных помещений Надежда Абишева, Татьяна Джагарян, Елена Прохорова.
С уважением здесь относятся к ветеранам социальной службы Галине Трясце, Наталье Живайкиной, Вере Мартышкиной, Александре Лагутовой.
Работа у специалистов Центра специфическая. Не приживаются здесь люди холодные, расчетливые, безразличные к чужой боли. Работать с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем, непросто. За 20 лет работы Центра здесь побывали 10557 детей и 787 сопровождающих их родителей. Вдумайтесь, дорогие читатели: более 10 тысяч (!) детей и их родителей приехали сюда с надеждой если не на выздоровления, то хотя бы на улучшение состояния.
Светлана Панина, врач-педиатр отделения социальной реабилитации, рассказывает о случаях из своей практики:
- Врачи не всемогущи, не всегда лечение и процедуры дают быстрый положительный результат. Некоторые дети ездят к нам ежегодно, есть и такие, кто появляется здесь несколько раз в год. Был у нас один маленький пациент. Впервые он появился здесь, когда ему было 3,5 года. Диагноз – синдром Дауна, задержка физического и психомоторного развития. Малыш не ходил, практически не двигался. Лечение было трудным, длительным, но все же ребенок начал ходить. Была и девочка у нас с детским церебральным параличом. Она тоже начала ходить лишь после нескольких циклов реабилитации в нашем Центре. Таких случаев очень много. Увидев, что их ребенок, наконец, встал на ноги, родители плачут от радости. И мы плачем вместе с ними, сочувствуя и сопереживая.
Свидетель таких событий из жизни Центра – журнал отзывов, где родители пишут слова благодарности и признательности работникам учреждения. Эти слова идут от сердца, от души. Как выразить благодарность людям, которые помогли твоему ребенку, сделали его хоть немного счастливее, облегчили его боль?
***
20 лет – срок немалый. Выросли и стали взрослыми первые посетители Центра. С каждым годом расширяется круг возможностей специалистов в плане лечебной и реабилитационной работы. Приходят и уходят маленькие пациенты, к которым здесь успевают привыкнуть, привязаться, прикипеть душой. Приезжают другие дети, их родители. И у каждого в глазах – надежда на чудо. И очень часто это чудо свершается.
И в юбилей хочется пожелать сотрудникам Ершовского реабилитационного центра, чтобы людей, для которых чудо стало реальностью, среди ваших пациентов было как можно больше.
Елена ГУБАРЕВА