Творец хлебного колоса

8:31 6 апреля 2022
552
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
То степное, вольное, то в обрамлении березовых рощиц, то на лобастом взгорье, то в уютной долине – все это оно наше русское поле. Даже если ты вырос вдали от него и до поры не мог вдохнуть запах хлебной нивы, удивиться неброской ее красе, все равно ты ее видишь, знаешь, чувствуешь. Потому что с первыми словами сказок – помните: в чистом поле, во широком раздолье… - с первого знакомства с книгой, с песней, рисунком входит это понятие в твое сознание - и навсегда. А если ты растешь в деревне, то знаешь о хлебе не понаслышке - видишь, как работает твой отец, брат и как само поле живет трудовой своей жизнью. И вот приходит твое время служить земле. Эти размышления принадлежат ветерану Великой Отечественной войны, дважды ветерану труда, Герою Социалистического Труда, обладателю золотой звезды «Серп и молот», ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, золотой, серебряной и бронзовой медалей выставки достижений Народного хозяйства, великому труженику, творцу хлебного колоса - Чеусову Николаю Гавриловичу.
Родился он в декабре 1927 года в селе Васильевка Ершовского района, с семье простого крестьянина Гаврилы Чеусова. Конец войны он захватил, будучи совсем юным. Участвовал в разминировании морских путей для советских кораблей. В одном из боевых заданий его корабль подорвался на мине. Погибла вся команда, и только он чудом остался жив, получив контузию и осколок вражеской мины на всю жизнь.
После войны Николай Гаврилович вернулся на Родину, в отчий дом. С думой о большом и трудном хлебе пришел он на свое первое поле, которое стало ему родным и близким на четыре десятилетия. В 1959 году он как отличный механизатор и способный организатор назначается бригадиром тракторно-полеводческой бригады второго отделения совхоза «Ершовский», которую возглавлял более 20 лет. Хозяин земли от Бога, Николай Гаврилович говорил: «Нет двух одинаковых полей, не бывает одинаковых по погодным условиям лет, месяцев, дней. Творите, и нива одарит вас щедрым урожаем». И земледельцы его бригады лелеяли землю, как свое дитя, поля у них были образцовыми, запаханными так аккуратно, что не налюбуешься. Поэтому в сложных климатических условиях засушливой зоны они смогли повысить урожайность на своих полях и помогли достичь того же соседям. Пытливость и любознательность являлись неотъемлемыми чертами характера Николая Гавриловича, он постоянно держал связь с наукой, опирался на опыт передовых. В 1974 году в московском издательстве «Росссельхозиздат» вышла книга «Большой Саратовский хлеб» с его очерком «Хлеб – всему голова». В 1977 году Николай Гаврилович приглашен на областную партконференцию с докладом «В чем сила колоса». В 1980 году приволжское книжное издательство выпускает в свет книгу Чеусова «Так создается хлеб». В 1981 г. грамотный, эрудированный сельский бригадир в составе делегации Саратовской области является делегатом ХХVI съезда КПСС, там произошла теплая встреча тружеников сельского хозяйства с народным артистом Николаем Крючковым. В 1984 году Николая Гавриловича как человека легендарного трудолюбия и хлеборобского таланта приглашают на всесоюзную передачу «Сельская панорама» для обмена трудовым опытом.
«Дерево держится корнями, а человек семьей» - родные люди, жена Екатерина Матвеевна и дочери Наташа и Ирина были для него всегда тем светлым и уютным миром, где его любили, понимали и поддерживали во всех начинаниях. Где можно было в очень редкие минуты отдыха за семейным самоваром или на рыбалке за ушицей из красноперого карася расслабиться и забыть о насущных проблемах, но и здесь истинному хлеборобу не думать о работе не удавалось. Из воспоминаний дочери Ирины: «Едем мы однажды мимо полей, раннее утро, месяц апрель, отец озабоченно оглядывается по сторонам… Кажется, он забыл о моем существовании, даже немного обидно, чувствовал он эту землю своей простой крестьянской душой…». Дети, внуки и правнуки хранят память о своем отце, деде и прадеде. Помнят о Чеусове Николае Гавриловиче и односельчане, и жители Ершовского района, и Саратовской области, его знают в России. В его честь на территории поселка Учебный ежегодно проводится турнир по волейболу на приз «Памяти Героя Социалистического Труда Николая Гавриловича Чеусова». В 2015 году, 9 декабря, в День героев Отечества, в рамках целевого проекта «Человек с большой буквы», автором которого является библиотека поселка Учебный, на фасаде дома, где проживал Чеусов Николай Гаврилович, установлена мемориальная доска Героя Отечества. Человек-эпоха, оставивший в памяти народной добрый след. Человек-легенда, прославивший родной Ершовский район гвардейской хваткой, умением и мастерством, взрастив на полях нашей малой родины миллионы тонн хлеба.