Ученики школы № 3 побывали в городе-герое Волгограде

9:08 9 июня 2022
247
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Коллектив школы №3 на страницах газеты делится впечатлениями о поездке:
- Бывали ученики нашей школы в разных городах, и даже разных странах, но вот побывать в городе-герое Волгограде прямо в День Победы - это была давняя мечта.
В героический Волгоград приезжает множество туристов разных возрастов. Репутация Волгограда как города воинской славы, героических подвигов и величественных монументов простирается далеко за пределы России. В мире он известен как Сталинград, битва за который стала переломной для исхода Великой Отечественной войны. Юные путешественники своими глазами хотели оценить мощь памятника «Родина-мать зовет!», пройтись аллеями Мамаева кургана и склонить голову перед скульптурой «Скорбь матери».
Для этого 8 «а» и 6 «г» классы вместе с классными руководителями Аленой Кузнецовой и Василием Шениным отправились в Волгоград 9 мая.
В первую очередь мы отправились в музей «Сталинградская битва». Музей-панорама расположен на месте высадки в 1942 году 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Двухуровневый комплекс, посвященный одному из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, открыли в 1985 году. Затем - на Мамаев курган. Наш маршрут проходил через легендарный «дом Павлова», в котором во время Сталинградской битвы в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов. И вот мы у Мамаева кургана. Во время Великой Отечественной войны — это место на военных картах значилось как 102-я высота. Отсюда контролировались почти весь Сталинград и переправы через Волгу. Бои за высоту продолжались 135 дней, и в них погибли более 34 500 воинов. Описать наш трепет невозможно словами, обычно шумные и веселые школьники сосредоточенно слушали экскурсовода.
Конечно, Мамаев курган - это сильнейшее место! Мы побывали у Стен-руин, на площади Героев, площади Скорби, площади Стоявших насмерть и, конечно же, в Зале воинской славы. Какое количество эмоций вызывает прохождение до самой высокой точки: от слез переживаний до невероятной гордости!
Такие экскурсии являются самым эффективным средством патриотического воспитания.