Уроки памяти

7:42 4 февраля 2022
290
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Уроки памяти
Заведующая отделением дневного пребывания Ершовского реабилитационного центра Анастасия Жидяева пишет:
- 27 января в нашей стране отмечался День воинской славы -День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.
Уроки памяти «900 дней мужества» прошли в каждом отделении Ершовского реабилитационного центра. Специалисты рассказали детям о том, как ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как дети с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными.
Большое впечатление на подростков произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о хлебных карточках.
В отделении дневного пребывания оформлена выставка рисунков «Ленинград непокоренный». В отделении «Мать и дитя» активное участие в проведении урока памяти приняли родители, сопровождающие детей.
Мы многое знаем про блокаду. Но практически никто из нас никогда не держал в руках «125 граммов жизни» – крошечный кусочек хлеба, который выдавали всего один раз в сутки. Нам, не знавшим войны, очень сложно понять, что пришлось перенести жителям Ленинграда. Ребята стационарного отделения, принимая участие в акции «Блокадный хлеб», сами отмеряли и раздавали сотрудникам центра по 125 грамм хлеба – символа мужества и стойкости ленинградцев в тяжелейшие дни блокады. Может быть, подержав в руках этот хлеб, мы сможем хотя бы на мгновение перенестись в то время и осознать, какое это великое счастье – жить под мирным небом.
По окончании урока дети и взрослые почтили память погибших минутой молчания.
Наш корр.