Усилена уголовная ответственность

14:33 28 июля 2022
292
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Усилена уголовная ответственность
Ни для кого не секрет о существующей в обществе и широко обсуждаемой в средствах массовой информации проблеме бытового (домашнего) насилия.
Бытовое (домашнее) насилие достаточно распространенная проблема во всем мире. Как показывает практика насилие наиболее часто встречается в неблагополучных семьях, находящихся в социально опасном положении, с нестабильным материальным положением. В большинстве своем домашние дебоширы - лица, социально не адаптированные, имеющие низкие социальные связи, ими игнорируются общественное мнение и мораль, ряд из них страдают алкогольной и наркотической зависимостью. Насилию в семье подвергаются в большей степени женщины и дети, которые испытывают наибольший вред.
С 15.07.2016 действует ст. 116.1 УК РФ, в которой речь идет об уголовной ответственности за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (ст. 6.1.1 КоАП РФ).
По ст. 116.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
Федеральным законом РФ от 28.06.2022 № 203-ФЗ внесены изменения в ст. 116.1 УК РФ, которая дополнена частью 2 следующего содержания: нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия.
Наказание по ч. 2 ст. 116.1 УК РФ предусмотрено в виде обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на тот же срок, либо арестом на срок до шести месяцев.
Проблему семейного (домашнего) насилия только мерами уголовной или административной ответственности решить достаточно сложно, хотя и эти меры нельзя исключать из системы мер противодействия семейному (домашнему) насилию, поэтому «любителям поднять руку» на женщину или ребенка, следует задуматься, прежде чем это сделать, тем более тем, кто ранее уже совершил преступления с применением насилия.
Судья
Ершовского районного суда Саратовской области
Бегинин Александр Николаевич