Уважаемый в Ершовском районе педагог отметила 85-летие

13:50 22 февраля 2024
330

Учителя, педагоги, наставники... Ещё много синонимов можно подобрать, чтобы рассказать о людях, которые так много сделали для детей, для школы, для образования, для родителей. Специалисты библиотек с.Орлов-Гай рассказали нам об удивительном человеке с большой буквы Александре Васильевне Черновой, которая недавно отметила 85-летний юбилей. Учитель биологии, человек огромного обаяния, она всю жизнь посвятила школе.
Родилась Александра Васильевна 18 февраля 1939 года в с. Орлов-Гай Ершовского района в многодетной семье. Отец Василий Иванович Безруков работал механизатором в МТС, мать Анастасия Николаевна работала в колхозе. Александра Васильевна вспоминает: «Когда отец умер, мама осталось с нами одна. А детей нас было четверо. Мне было всего 9 лет. Я со второго класса работала на махорке. Каждое лето сажали, пололи, цинковали махорку. Все были приучены с раннего детства к труду».
Александра Васильевна в 1946 году пошла в 1 класс. После окончания школы в 1956 году поступила в Вольский сельскохозяйственный техникум в Терсе, получив образование, приехала в родное село и начала работать зоотехником в колхозе «Заря коммунизма». В 1961 году вышла замуж за Вениамина Васильевича Чернова. Жили вместе со свекровью Полиной Фёдоровной, которая работала учителем младших классов.
В 1963 году заочно поступила в Саратовский педагогический институт и начала работать в Орлов-Гайской средней школе учителем трудового обучения и биологии. Очень любила свой предмет. И не просто любила, а давала глубокие знания школьникам. Александра Васильевна работала 18 лет организатором по воспитательной работе, а затем 20 лет завучем. В школе проработала 38 лет. Долгое время вела местную передачу «Голос школы». Она прививала любовь к труду детям своим примером: вместе с детьми сажали деревья вокруг школы, носили воду из колодца и поливали их. Эти деревья сохранились до настоящего времени, и растут сейчас вокруг памятника «Воин-победитель».
Александра Васильевна вспоминает, что профессию учителя она выбрала не случайно, её наставником стала её свекровь Полина Фёдоровна Косорукова.
За годы педагогической деятельности А.Чернова воспитала сотни учеников, научила любить и беречь природу, наслаждаться ее красотой. Обладала педагогическим талантом, умением просто и увлекательно объяснять сложный материал. Учила правильно и вдумчиво разбираться не только в биологических науках, но и в законах жизни. Человек с активной жизненной позицией, Александра Васильевна считала школу своим вторым домом. Её выпускники сегодня успешно работают в самых разных видах деятельности, но всех их объединяет одно чувство благодарности любимому учителю. Александра Васильевна - отличник народного образования, ветеран труда. У нее много почётных грамот и благодарностей. Ушла на пенсию в 1997 году. Стаж работы более сорока лет.
Вместе с мужем они вырастили и воспитали дочь Елену, которая пошла по стопам матери и работала учителем химии и биологии в г.Саратове. У Александры Васильевны внук Никита и два правнука.
Специалисты библиотек поздравляют Александру Васильевну с юбилеем, с прекрасной датой — с 85-летием!
- Это возраст мудрости. В Ваших глазах сегодня мы видим ту красоту, которую придают человеку светло и честно прожитые годы, полные добрых поступков, труда и любви к людям. Будьте всегда здоровы. Пусть невзгоды обходят Вас стороной, а близкие и хорошие люди тянутся к Вам душой и сердцем, — говорят библиотекари.