В Ершовской детской библиотеке прошло мероприятие в рамках празднования 160-летия со дня рождения П.А.Столыпина

9:52 13 мая 2022
198
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Деятельность П.А. Столыпина непосредственно связана с саратовским краем. С 15 февраля 1903 года по 26 апреля 1906 года он был саратовским губернатором. На этом посту Столыпин внес немалый вклад в экономику, образование, культуру губернии. Именно в Саратовской губернии закладывались основы аграрной реформы в России.
В детской библиотеке МУК МЦБ Ершовского района в год празднования 160-летия со дня рождения П.А. Столыпина для читателей, учащихся 8 «А» класса МОУ «СОШ № 2 г. Ершова Саратовской области им. Героя Советского Союза Зуева М.А.», проведен историко-краеведческий дилижанс: «Петр Аркадьевич Столыпин и саратовский край». Специалисты библиотеки познакомили ребят с интересными фактами из жизни и деятельности выдающегося реформатора России. Ребята узнали, что Петр Аркадьевич происходил из дворянского рода, существовавшего уже в XVI столетии. Одна из пяти сестер деда Петра Столыпина вышла замуж за Арсеньева Михаила Васильевича. Их дочь Мария стала матерью великого русского поэта, драматурга и прозаика Лермонтова М.Ю. Таким образом, Петр Аркадьевич приходился Лермонтову троюродным братом. Узнали, что во время обучения Столыпина в Санкт-Петербургском Императорском университете одним из преподавателей университета был знаменитый русский ученый Д.И. Менделеев. Он принимал у будущего реформатора экзамен по химии и поставил «отлично». Также ребята познакомились с книгами, представленными на книжной выставке «Петр Аркадьевич Столыпин: страницы истории», прочитали отрывки из произведений «С именем Столыпина», «Правда Столыпина», «П.А. Столыпин: традиции реформирования России». В процессе обсуждения прочитанного ребята познакомились с личностью «одинокого реформатора», сутью аграрной реформы и ее последствиях, жизнью, борьбой и смертью этого неординарного человека, на которого было совершено 11 покушений и который еще в начале XX века указал России спасительный путь.
С целью увековечения памяти П.А. Столыпина в Саратове в 1997 году открылся «Культурный центр им. П.А. Столыпина». Главная цель деятельности Центра – «…увековечение памяти великого русского реформатора и популяризация его творческого наследия». В 2002 году имя выдающегося государственного деятеля Столыпина Петра Аркадьевича было присвоено одному из ведущих вузов города Саратова «Поволжской академии государственной службы» (ныне Поволжский Институт им. П.А. Столыпина (РАНХиГС при Президенте РФ). 17 апреля 2002 года в центре Саратова был открыт памятник П.А. Столыпину (автор – скульптор В.М. Клыков).
Маргарита ХОХЛОВА, заместитель директора по работе с детьми МУК МЦБ ЕМР