В Международный день семьи в Ершовском районе поздравляют семью, прожившую в браке 64 года

14:35 15 мая 2023
742

Сегодня, 15 мая, во всем мире отмечается Международный день семьи. Семья – это то счастье, которое человек может создать сам. В этот день специалисты Орловгайских библиотек поздравили с праздником замечательную семью, проживающую в селе Орлов-Гай Ершовского района, и рассказали нам, в чем же заключается секрет их семейного счастья:
- Люди, которые счастливо женаты не один десяток лет, своим заразительным примером настоящей любви каждый новый день доказывают эти простые жизненные истины. Николай Федорович и Антонина Александровна Телегины в браке уже 64 года. Рецептом крепких отношений семья поделилась с нами. « Главное – говорят они,- сохранить любовь друг к другу, быть верными супругами, понимать и поддерживать, быть хорошими друзьями и родителями для детей».
29 апреля Николай Федорович отметил свое 85-летие. Подтянутый, красивый, улыбчивый и приветливый хозяин дома рассказал нам о своей жизни. Родился он в с. Орлов-Гай. Его отец Федор Иванович, 1914 года рождения, до войны работал плотником, потом председателем в с.Ровное. Воевал под Смоленском, извещение пришло в сентябре 1941 года. Мать Александра Константиновна, 1911 года рождения, работала в колхозе. В семье было двое детей. Школьные годы вспоминает с теплотой в сердце и рассказывает: «Учителя были от бога. Петр Степанович Шеладев - классным руководителем был, работать начал сразу после армии, но давал хорошие знания. Василий Иванович Нартов – военруком работал. Александра Константиновна Требунская вела математику, прекрасный учитель…». Николай Федорович закончил 10 классов. В 1957 году был призван в ряды Советской Армии. Служил 3 года в Грузии, в Тетри-Цкаро в войсках связи. Служил вместе с односельчанином, Николаем Татьяниным, который был лучшим его другом. После армии закончил техникум в г.Марксе, получив профессию механика.
Со своей будущей женой, Антониной Александровной Бардиной, познакомился еще до армии, а в 1959 году, когда приходил в отпуск, они поженились. Антонинина Александровна тоже родилась в нашем селе 9 августа 1939 года. Отец Александр Николаевич,1918 года рождения, погиб на войне, пришла похоронка. Мать Мария Афанасьевна, 1918 года рождения, работала в колхозе. В семье было 2 дочери: Антонина и Анна. Марья Афанасьевна, чтобы прокормить себя и детей, работала с утра до ночи. Была гектарницей, выращивала махорку, рассаду. Дети были приучены к труду, помогали ей и в поле, и на работе. За тяжелый труд в колхозе рассчитывались сахаром, Антонина Александровна до сих пор помнит его вкус.
Всю жизнь супруги Телегины трудились в колхозе «Заря коммунизма». Николай Федорович работал шофером, главным инженером, заведующим гаражом. Стаж 40 лет. Антонина Александровна после 7 классов работала на плантации. Работала дояркой, телятницей, свинаркой, в детском саду няней и воспитателем.
Вырастили и воспитали троих детей: дочь Александру -1962 года рождения, Василия -1964 года и Наталью -1969 года рождения. Александра живет в г.Марксе, работает уже 42 года фельдшером-лаборантом в «Центре гигиены и эпидемиологии». Наталья бухгалтером в ООО «МТС Ершовская». У Николая Федоровича и Антонины Александровны есть внучка Ирина и внук Дмитрий, а еще 4 правнука.
Николай Федорович разносторонний человек. Он фотограф-любитель, в молодости очень много фотографировал. Николай Федорович говорит: «Я увлекаюсь рыбалкой и не представляю свою жизнь без нее. Люблю посидеть с удочкой на берегу или в лодке. А еще играю на гармошке. Я самоучка, с 4 класса научился. Купил гармонь «Беларусь» в молодости. Нас приглашали на свадьбы играть не только в нашем селе, но и во всех близлежащих селах. Да ведь раньше не одна свадьба не обходилась без гармошки!». Антонина Александровна добавляет: «Да, он играл, а я пела. Я певунья была. А сколько частушек знаю, миллион! И все помню до сих пор!».
Мы, специалисты библиотек, поздравляем семью Телегиных с Днем семьи, а Николая Федоровича — с юбилеем. Желаем здоровья, счастья. Пусть в вашем доме будут достаток, уют, гармония, любовь и взаимное уважение.
С Международным днём семьи!
Пускай любовь продлится вечно,