В МТС «Прудовская» уборка озимых завершена

14:58 1 августа 2022
275
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В МТС «Прудовская» уборка озимых завершена
Мелиорация в нашей зоне – тема обсуждаемая и популярная. Но вот поговорить об орошении, оказывается, проще, чем вводить его на собственных сельхозугодьях. Как показывает практика, и говорят те, кто принялся за устройство сетей орошения, дело это настолько затратное, что не всякое предприятие «потянет».
У нас, как мы уже не раз писали, «потянуло» лишь ООО «МТС «Ершовская» да некоторые овощеводы, которые используют на своих плантациях систему капельного орошения.
И разумеется, в период уборочной нас в первую очередь интересует, дает ли орошение тот эффект, на который рассчитывает сельхозтоваропроизводитель. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в одно из подразделений ООО «МТС «Ершовская» - МТС «Прудовская». Меня согласился взять на такую вот импровизированную «экскурсию» директор отделения Владимир Руднев.
- Сейчас рано давать прогнозы по орошаемым площадям, - рассказывает Владимир Николаевич. - У нас под орошением находятся посевы гречихи и сои. Гречиху сеяли впервые, соя – более привычная для нас культура, мы использовали элитные семена двух сортов – «Саммер-4» (совместных результат ершовских и самарских селекционеров) и «Кордову». Сами видите, уже сейчас растения вымахали почти по пояс. И урожай обещает быть высоким, во всяком случае, мы очень на это надеемся. Полив производится в круглосуточном режиме. У нас 36 дождевальных машин, на полив ежесуточно расходуется от 150 до 550 куб. м на гектар площади. Сколько нужно воды на более чем 3 тысячи гектаров, нетрудно подсчитать. Была полностью восстановлена заброшенная 36-я насосная станция, проложены водоподводящие трубы, прочищены участки канала для подачи воды на насосную станцию. Сейчас все работает в режиме нон-стоп.
Подробнее - в печатной версии газеты "Степной край"