В с. Орлов-Гай Ершовского района про этого юбиляра говорят: "Руки у него золотые"

10:58 29 января 2023
886

«Руки у него золотые», - так говорят о человеке, владеющем набором разных знаний и умений. Именно так говорят об Ушакове Викторе Ивановиче.
Виктор Иванович родом из села Орлов-Гай. Родился 26 января 1943 года в многодетной семье. Отец, Ушаков Иван Семенович, 1901 года рождения, был очень хорошим плотником. Когда началась Великая Отечественная война, то на фронт призвали отца, Ивана Семеновича и его двух старших сыновей Александра, 1923 года рождения, и Федора, 1925 года рождения. К счастью все трое вернулись с войны живыми.
Детство Виктора выпало на тяжелые послевоенные годы. С детского возраста он был приучен к труду, впрочем, это было в порядке вещей для всех сельских детей. Сельские ребята зачастую брали на себя взрослые обязанности. Немало было хлопот и забот по хозяйству, но больше всего у Виктора проявилась тяга к плотничеству. А примером для него был отец, который изготавливал для себя и для односельчан: кадушки, ведра, ложки и многое другое. От него и унаследовал Виктор любовь к плотницкому делу.
В школе Виктор учился хорошо, до сих пор владеет немецким языком. Закончив 10 классов, пошел работать в плотню. Потом был призван в ряды Советской Армии. Служба проходила на Кавказе с 1962 по 1965 год.
После службы в армии вернулся в родное село и стал работать плотником. В октябре 1966 года Виктор женился на Курановой Любови.
Работал плотником сначала в колхозе «Ленинский путь», а затем в колхозе «Заря коммунизма». Виктор Иванович вспоминает: «Работал в колхозе «Заря коммунизма» в старой и новой плотне. Заведующим был Катуков Василий Евстафьевич. За долгие годы моей работы плотниками были: Деев Иван Александрович, Чертков Яков Емельянович, Батищев Василий Леонтьевич, Чудасов Николай Васильевич, Катуков Федор Евстафьевич, Козлов Николай Владимирович, Романов Сергей Иванович, Романов Иван Александрович, Степанов Анатолий Степанович, Курбатов Вениамин Александрович, Коровин Петр, Дятлов Алексей». Работы в колхозе было много, и все свободное время Виктор Иванович проводил в мастерской. Изготавливал материалы для колхоза, для обустройства домов, мастерил рамы, двери, разную домашнюю утварь: пахтонки, табуретки и многое другое. С просьбами обращались односельчане, в помощи никому не отказывал. Виктор Иванович добросовестно и качественно выполнял свою работу. Свою любовь к ремеслу Виктор Иванович передал своему сыну Александру. Во всем поддерживает мужа и его супруга, которая с гордостью рассказывает о его таланте. Сама Любовь Васильевна тоже посвятила себя колхозу. Работала дояркой, телятницей и нормировщицей. Семья Ушаковых сажала огород, вела домашнее хозяйство.
Виктор Иванович - человек разносторонний, увлеченный. На протяжении всей жизни он является страстным книголюбом. Также к его пристрастиям относится рыбалка. А еще всю жизнь он увлекается фотографией, помнит свой первый фотоаппарат «Зоркий», купленный в советские годы.
Виктор Иванович и Любовь Васильевна вырастили и воспитали детей: сына Александра 1967 года рождения и дочь Ирину 1970 года рождения.
Специалисты библиотек с.Орлов-Гай поздравляют Виктора Ивановича с 80-летним юбилеем и желают ему всех благ!