В Саратовской области завершается закачка воды в районы Левобережья

16:00 25 июля 2022
267
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Саратовской области завершается закачка воды в районы Левобережья
Об этом на встрече с врио губернатора Романом Бусаргиным сообщил руководитель «Саратовмелиоводхоза» Дмитрий Полулях.
По его словам, на весенне-летний период планировалось закачать около 3 млн куб. м. воды. На сегодняшний день осталось порядка 500 тыс. куб. м. Работы завершаются в Краснокутском районе, позже – в Питерском.
На встрече обсуждались вопросы развития мелиорации. Планомерно проводится реконструкция оросительной системы - обновление насосных станций, магистральных каналов. Благодаря этому аграрии региона ежегодно вводят более 7 тыс. га орошаемых земель.
Дмитрий Полулях сообщил, что «Саратовмелиоводхоз» в 2023 г. планирует построить насосную станцию в Марксовском районе, что позволит ввести новый участок орошения в 4 тыс. га.
Врио губернатора отметил, что это очень важное направление и ему нужно уделять особое внимание. Необходимо работать вместе с федеральным центром и региональным правительством, а также с сельхозпроизводителями.
О заполнении водой прудов в Ершовском районе рассказывает консультант отдела ЖКХ, транспорта и связи администрации ЕМР Геннадий Борисенко:
- Заполнение водой прудов в нашем районе в основном завершено. На эти цели в район поступило более 3,5 млн рублей бюджетных ассигнований.
На координационном совете, который прошел 22 июня, врио губернатора Саратовской области Роман Бусаргин поручил министерству сельского хозяйства области взять на особый контроль вопрос закачки воды в левобережных районах области. Обеспечение водой населенных пунктов в условиях засушливого Левобережья остается одной из приоритетных задач правительства области.
В Ершовском районе из запланированных 750 тысяч кубометров воды в водоемы по состоянию на 25 июля закачали уже 646. В основном подача воды в водоемы района уже завершена.
Вода поступила в пруд «Бабский» (с. Осинов-Гай), пруд «Нижний Казенный» (с. Новорепное), пруд «Новый» (пос. Южный), пруд «Верхний» (с. Антоновка), пруд «Средний», хозяйственно-питьевой (с. Антоновка) и пруд «Нижний», хозяйственно-питьевой (пос. Южный).
В осенний период по мере необходимости подача воды в водоемы будет возобновлена.
Подготовила Елена ГУБАРЕВА