В выставке приняли участие лучшие представители охотничьих собак

8:18 22 июля 2022
276
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Светлана Подоляко, представитель Ершовского районного отделения Саратовского областного общества охотников и рыболовов, эксперт по борзым II категории, рассказывает:
- В этом году состоялась 88-я Саратовская областная выставка охотничьих собак. Выставку организовало и провело Саратовское областное общество охотников и рыболовов, в удобном и живописном месте г.Энгельса, на небольшом стадионе квартала «Мостоотряд», близ р.Волга.
На выставке были представлены лучшие представители охотничьих собак из Саратовской и других областей. Эксперты в этом году приглашены из г.Саратова и Саратовской области, Самары, Ульяновска, Волгограда, Москвы, Екатеринбурга, Тамбова и Пензы. Ветконтроль обеспечили специалисты областного государственного учреждения «Энгельсская районная станция по борьбе с болезнями животных».
На выставке можно было увидеть ринги гончих, легавых, борзых, лаек и спаниелей. Выставка – это племенное мероприятие, где охотники и заводчики общаются и обмениваются опытом. На выставках производится осмотр щенков и их клеймение. Лучшие собаки – победители экстерьерных и комплексных рингов - получают награды, а их владельцам вручаются дипломы и памятные призы. Высшее достижение любого владельца чистокровной собаки на выставках – получить звание и медаль чемпиона.
Всего на саратовской областной выставке приняли участие 126 чистокровных собак. На ринге борзых представлено 26 собак, почти все из секции борзых.
Чемпионами 88-й Саратовской областной выставки впервые стали три борзые. Русская псовая борзая Снежинский Гроза, имеющая два диплома II степени и восемь дипломов III степени по зайцу-русаку, владелец Светлана Подоляко. Грейхаунд Русский Ветер Глок, имеющий пять дипломов II степени по русаку, владелец Андрей Копылов. Грейхаунд Л-Кроха, имеющая один диплом I степени и четыре диплома II степени, все по зайцу-русаку, владелец Владимир Чуркин.
Левобережье в этом году достойно представили владельцы борзых: Алексей Подоляко (г.Ершов), три русских псовых борзых (в старшей и средней группе) и три молодых грейхаунда. Николай Меняйло (Питерский район), Михаил Рощин (Ершовский район) и Алексей Ткаченко (Озинский район) в разных возрастных группах представили грейхаундов, привезенных из других регионов. Дмитрий Шонин (Советский район) выставил двух грейхаундов местного разведения и одну тазы. Андрей Копылов и Владимир Чуркин (оба из Пугачевского района) представили 13 грейхаундов, два из которых стали чемпионами выставки. Экспертами отмечен высокий породный уровень представленных молодых собак, большая часть которых уже имеет дипломы за рабочие качества.
Представителей аборигенных пород были единицы: тазы и хортые – по одной собаке, южнорусских степных борзых не было. Возросший в нашем регионе десять лет назад интерес к аборигенным породам в очередной раз ни к чему не привел. Это связано и с естественными проблемами в самой породе, и малообразованностью и нежеланием повышать свои знания владельцев охотничьих собак (вязки собак не продумывают, научные подходы «положения о племенной работе» не соблюдают). Владельцы аборигенов сталкиваются с трудностями в оформлении документов на собак. Но главной проблемой остается человеческий фактор. Крайне редко охотники всю свою жизнь преданы одной, «своей» породе. Нередко владельцы «загораются» на несколько лет, что-то доказывают друг другу посредством своих питомцев и в конечном итоге, по тем или иным причинам, утрачивают интерес.
Гончатники из Ершовского района приняли самое активное участие в выставке не только в показе своих питомцев, но и как зрители. Ларькин Евгений, молодой заводчик русских пегих гончих, представил Затейку-Дану, оценка отлично, I племенной класс, имеет диплом II степени и два III степени по русаку. Русских пегих представили: Андрей Жугля - Ч-Рокот, оценка отлично, I племенной класс, дипломы по русаку I степени, два II степени и два III степени. Сергей Велентеенко - Д-Валдай, оценка отлично. Сергей Козин - Шельма, оценка очень хорошо. Владельцы русских гончих Сергей Рожков, Василий Никерин и другие своих собак в этом году на областной выставке не показывали, однако, все еще впереди!
С большими надеждами на своих питомцев охотники ждут полевых испытаний…