В январе исполнилось 140 лет со дня рождения нашего талантливого земляка

18:24 24 января 2023
265
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В январе исполнилось 140 лет со дня рождения нашего талантливого земляка

Специалисты библиотек с. Орлов-Гай рассказали нашему изданию:
- В январе исполнилось 140 лет со дня рождения советского и русского писателя, автора научно-популярных книг, политических, исторических и научно-фантастических произведений, нашего земляка Валерия Иойльевича Язви́цкого.
Родился 12 (24) января 1883 в селе Орлов-Гай (ныне Ершовский район Саратовской области) в многодетной семье земского доктора Иойля Ивановича и Марии Васильевны Язвицких.
Его жизненный путь ярок и неординарен, вполне мог лечь в основу книг и фильмов. Учился в гимназиях Пензы и Саратова, был исключен за нарушение дисциплины. В итоге окончил Вторую казанскую гимназию. После окончания поступил в Казанский университет на историко-филологический факультет. Будучи студентом, подрабатывал в газете «Волжский листок».
Принимал активное участие в революционной деятельности, за что был арестован в 1905 году. Был сослан на север страны, в Архангельскую область. Здесь венчался со своей двоюродной сестрой, издавал газету «Мезенский рабочий». Играл в местном любительском театре. Работал на лесопильном заводе, организовывал забастовки, за что вновь был приговорен к ссылке. Язвицкого отправили на остров Моржовец в Белом море. Однако писатель сумел бежать за границу.
Некоторое время жил у Владимира Ульянова в Женеве. Учился на естественном факультете Женевского университета. Возглавлял комиссию при ЦК РСДРП(б) по оказанию помощи политическим эмигрантам. Был близко знаком с Троцким, Богдановым, Луначарским. Этот период стал наиболее продуктивным для его творчества – Язвицкий много пишет, печатается в периодике, играет в любительских спектаклях клуба политэмигрантов, где ставились, в том числе, и его пьесы.
В 1910 году переехал в Болгарию, работал в биологической лаборатории, был собственным корреспондентом болгарских изданий «Русские ведомости» и «Утро России». После начала Первой мировой жил в Румынии и Сербии. Писал этнографические и искусствоведческие статьи. С 1914 года работал военным корреспондентом на фронте. Полученный опыт лег в основу книги «В сербских окопах».
В 1915 году вернулся в Россию. Работал при МИД колчаковского правительства, служил в РККА, работал в Наркомпросе. Выпустил три номера литературного журнала «Жизнь». Принимал участие в издании трехтомника «Жизнь животных по А. Э. Брему».
Во время Великой Отечественной войны был начальником ПВО одной из зон Москвы. Начал писать роман «Иван III – государь всея Руси». Книга издавалась частями до 1955 года. По состоянию здоровья не мог дописать роман, заключительные главы надиктовывал секретарю.
Валерий Язвицкий скончался 21 октября 1957 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Обширно его литературное наследие. В библиографии писателя – исторические, фантастические, научно-популярные книги. Помимо прозы, он писал также стихи и пьесы. Первое произведение вышло из-под пера Валерия в 1903 году. Пьеса «Болезнь духа» была тут же поставлена Казанским городским театром. Язвицкий публиковался в «Волжском листке», но некоторые его произведения были запрещены цензурой. По кинодраме «В хороводе жизни» А. Ханжонков создал фильм.
Произведения Язвицкого популярны и сейчас:
• «Аппарат Джона Инглиса и другие повести»;
• «Княжич. Соправитель. Великий князь Московский»;
• «Иван III — государь всея Руси».

Видное место в творчестве писателя занимают фантастические произведения. Он писал об основных физических законах, о космических полетах, использовал научно-популярные элементы. В библиографии Язвицкого есть ряд научно-популярно брошюр, в том числе «Земная кора и её история», «История кусочка сахара», «История человеческого жилища», «Как люди научились писать, читать и печатать книги», «Чугун, железо, сталь» и другие.