В юбилейный для Ершовского района год новорепинские библиотекари воспевают красоту Большого Узеня

9:27 15 марта 2023
294
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В юбилейный для Ершовского района год новорепинские библиотекари воспевают красоту Большого Узеня

14 марта отмечался Международный день рек, ранее имевший название Международный день борьбы против плотин. День рек учрежден 14 марта 1997 года, он напоминает о важности сохранения наших рек и её обитателей, призывает очищать реки от загрязнений.
В рамках празднования 95-летия образования Ершовского района и 130-летия Ершова Новорепинская сельская библиотека МУК МЦБ ЕМР пригласила молодых читателей на краеведческий час «Большой Узень — река родная».
Ребята узнали интересные факты о реке, на берегу которой стоит село Новорепное. Большой Узень - удивительная степная река, дающая в течение многих веков людям жизнь. Общая длина реки 595 километров. На территории села её протяжённость около 5 километров. Ширина реки в нашей местности около 70-80 метров. Средняя глубина 2-3 метра. Река Большой Узень разливается в конце марта и начале апреля. Особенно полноводной река становится во время весеннего паводка.
Иногда Большой Узень поднимается на несколько метров. Это происходит не часто, но в этом году Узень вышел из берегов. Участники встречи поделились впечатлениями от красоты весеннего ледохода. Все вместе рассматривали фото и видео удивительного природного явления, снятого на телефон.
В летнее время Большой Узень становится спокойным и тихим. Необычайно красиво на берегах реки в вечерние и утренние часы. А с восходом солнца всё просыпается и оживает. Цветут кувшинки. Здесь всегда чистый воздух. Прохладно даже в самое жаркое время. Неслучайно люди избрали эти места для поселений и отдыха.
На мероприятии звучали стихи уроженца села П.С. Попова, посвящённые Новорепному и реке Большой Узень.
К сожалению, цивилизация принесла с собой не только блага. Река мелеет, естественный баланс дна нарушается. Грунт реки сильно заилен. Это оседает избыток органических веществ, которые попадают в реку, и которые река не в состоянии переработать. По окончании встречи специалисты библиотеки вместе с ребятами решили разработать проект «Красивая река — чистые берега!», в ходе реализации которого предусматривается уборка территории на берегу реки.