Великой Победе посвящается

8:10 5 мая 2022
277
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ребята из клуба «Патриот» на базе музея МОУ СОШ № 2 под руководством Людмилы Гусевой, который в течение нескольких лет собирал материалы о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны - уроженцах Ершовского района, передали к нам в редакцию большой объем информации о наших земляках. Мы благодарим ребят за то, что они проделали такую большую работу и публикуем некоторые материалы из этого обширного архива.

Два брата

Петраченко Михаил Иванович жил в поселке Октябрьский Ершовского района. Когда началась война его и еще 17 односельчан забрали на фронт. Он стал сапером. Это очень опасная работа. Говорят, сапер ошибается один раз. Михаил Иванович работал без ошибок при разминировании заложенных фашистами мин.
Он прошел всю страну, защищая нашу Родину. Однажды на фронте он всего на часок встретился со своим родным братом Александром. Брат был летчиком, летал в тыл врага и бомбил фашистов. После этой встречи они никогда больше не виделись, так как оба погибли.
В Литве около реки Даугава в октябре 1944 года шли очень жестокие бои. Четыре раза Красная Армия переходила реку с одного берега на другой. Немцы никак не хотели отступать и каждый раз при отступлении минировали мост через речку и ее берега. Михаил Иванович перед каждым новым наступлением наших войск искал и обезвреживал фашистские мины. И при последнем наступлении, при выполнении боевой операции, был ранен. В госпитале 28 октября 1944 года от полученных ран он умер. Ему было всего 35 лет. Похоронили его на берегу реки Даугава в Литве, в деревне Куггишки.
На память семье осталась только эта фотография, где Михаил справа, а Александр – слева. За заслуги перед Родиной Михаил Иванович награжден боевыми медалями и орденами.