Весна идет – воде дорогу!

8:34 7 апреля 2022
508
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Снеготаяние в этом году произошло стремительно. И в связи с этим событием кто-то обрадовался, а кто-то обрел большую проблему.
Паводковые воды – это естественный источник заполнения многочисленных водоемов, имеющихся в нашем районе. Директор Ершовского филиала ФГБУ «Саратовмелиоводхоз» Сергей Горбушко рассказал нам о том, как проходит заполнение водохранилищ и прудов в районе:
- Перекопновское водохранилище пополнилось за счет талых вод. Здесь сейчас в наличии 10 миллионов кубометров воды. Этого достаточно, чтобы обеспечить водоснабжение всех сел Перекопновского муниципального образования на все лето и осень. 14 млн кубометров - водяной резерв в Большеузенском водохранилище, снабжающем водой и город, и множество сел. Небольшие водохранилища, такие, как Полуденское и Чапаевское, также накопили запас воды – 2,3 млн и 1 млн кубометров соответственно. Тем не менее, мы ожидали большего при том количестве снега, который выпал у нас в феврале-марте этого года.
Но для кого «много воды» хорошо, а кто-то интенсивному таянию не рад вовсе. К нам в редакцию обратилась Людмила Шапатина, проживающая на улице Почтовой. Она рассказала о многолетней проблеме некачественного и неэффективного дренажа одного из участков улицы:
- Из года в год мы бьемся, пытаясь достучаться до руководства города. Дренажная канава у нас, вроде как есть, но ведет она в «никуда». Вся вода, образовавшаяся при таянии снега, остается здесь же.
Мы решили переадресовать вопрос главе Ершовского муниципального района Светлане Зубрицкой. Получили ответ:
- Людмиле Ивановне рекомендую обратиться к руководителю МКУ «Благоустройство» - организации, недавно созданной для решения вопросов, похожих на этот. Конечно, сейчас работы по нарезке кюветов проводить нецелесообразно. В летний период специалисты смогут выехать на место и после осмотра провести нарезку кювета, который будет обеспечивать эффективное отведение талых вод.
Но зачастую люди путают понятия. Дренаж улицы и отведение талых вод от своего дома – разные вещи. Очень многие сидят и ждут, когда приедет специализированная служба и пропрудит им ручеек, чтобы предотвратить подтопление.
Елена ГУБАРЕВА