Вопросы через Viber – обращения в пустоту

7:43 10 февраля 2022
249
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На прошлой неделе глава Ершовского муниципального района Светлана Зубрицкая провела прием по личным вопросам в режиме «прямой линии». В течение часа любой житель района имел возможность дозвониться до первого лица района и задать важный для него вопрос.
Исходя из собственного опыта, могу сказать, что и не в обозначенное время в администрацию поступают звонки от граждан, каждый из них фиксируется, и принимается соответствующее решение. Кроме того, обращения граждан поступают и на личную страницу Светланы Анатольевны в сети Инстаграм, они также не остаются без внимания.
Во время «прямой линии» на указанный номер телефона поступили 14 звонков. Большинство из них были посвящены самой сложной на сегодняшний день теме – расчистке дорог от снежных заносов. Также жители жаловались на нестабильную работу светильников уличного освещения. Особенно остро эта проблема «нарисовалась» в связи все с теми же снежными заносами и налипанием снега на проводах.
Были звонки, которые касались содержания и обслуживания многоквартирных домов. Понятно, что номер главы района человек набирает, когда исчерпаны другие возможности решить вопрос.
Каждое обращение было должным образом зафиксировано, оформлено документально. По каждому принимаются соответствующие решения. Но нужно понимать, что какие-то вопросы есть возможность решить оперативно, какие-то требуют времени и сложных административных мер, а какие-то – дополнительного финансирования.
В последние годы у населения появились цифровые возможности общения с представителями власти от районной до региональной и федеральной. Это и платформа обратной связи на портале Госуслуги, и интернет-приемные, и различные мессенджеры.
Сегодня мне бы хотелось провести некий мониторинг некоторых групп мессенджера Viber. Я стараюсь регулярно просматривать ленты сообщений в наиболее популярных в народе группах. Итак, о чем говорят участники групп в мессенджерах, пользуясь таким, безусловно, удобным свойством, предоставляемым данным ресурсом, как анонимность?
Знаете, дорогие читатели, порой меня откровенно забавляет мировоззрение и мировосприятие некоторых постоянных участников, общий смысл которых сводится к простой до банальности мысли: районом руководят люди, которые не соответствуют занимаемой должности. При этом, такие «аффторы» делают по орфографической ошибке (а то и сразу несколько) в каждом слове и начисто игнорируют знаки препинания. То есть поучать всех вокруг – от главы района до специалистов пожарной службы – они считают для себя вполне допустимым. Правда, не хочу показаться несправедливой: в группах один-два активных участника на протяжении длительного времени пытаются объяснить и доказать людям, что для решения некоторых вопросов необходима такая вещь, как полномочия.
Приведу два примера. Одна участница группы разместила фотографию заброшенного здания бывшей межрайбазы, снабдив ее комментарием на тему безопасности пешеходного маршрута, пролегающего рядом с этим зданием. Подкрепила требованием немедленно убрать это «безобразие». Кто же спорит? Действительно, полуразрушенные здания бывшей межрайбазы, а также типографии и кинотеатра «Юность», - это постоянная головная боль для руководства района. Само существование этих зданий создает определенную зону риска. Казалось бы, чего проще: снесли здание - и нет проблемы. Но есть одно большое и жирное «НО»! У зданий имеется собственник. Вы попробуйте снести хотя бы старый сарай на заброшенном соседнем с вами участке. Вмиг обнаружится собственник, гневно сжимающий в ладони исковое заявление в суд. И в суде он вам объяснит, что этот сарай был дорог ему как память о прадедушке, сносить его вы не имели права, а свои моральные страдания в связи с утратой сарая он оценивает в миллион рублей. С чего мы должны считать, что с выше обозначенными зданиями ситуация будет иной? Наоборот, собственник будет упорно доказывать, что здания эти были еще «хоть куда», и объявлять о своем намерении с минуты на минуту начинать грандиозные работы по реконструкции строений. В данном случае нужно не в администрацию обращаться, а в прокуратуру, чтобы их сотрудники привлекали к ответственности собственников за недобросовестное содержание зданий. И не через Viber!
Еще одна проблема – не соответствующий требованиям переход через железнодорожные пути в районе все той же бывшей межрайбазы. Некоторые участники группы гневно требуют от руководства района, чтобы был построен надлежащий пешеходный переход в виде моста.
Идея благая, сомнений в этом нет. Безопасность – прежде всего. Но и здесь возникает жирное «НО». Территория, где пролегают железнодорожные пути и сопредельная с нею полоса отчуждения, – собственность ОАО «РЖД». Не следует думать, что вопрос с безопасным переходом родился в умах вчера. Руководству компании поступали инициативные письма от ряда организаций (в том числе, от линейного отдела полиции на ст.Ершов) с предложением обустроить безопасный переход. Ответ был получен. Сообщили, что при наличии в трехстах метрах моста-перехода (возле железнодорожного вокзала) сооружение еще одного такого объекта они не считают целесообразным.
Вопрос: при чем здесь глава района и ее подчиненные? Каким образом она должна решить этот вопрос? Ночами потихоньку построить мост?
Очень часто я ловлю себя на мысли, что в мессенджерах на постоянной, так сказать, основе сидят люди, которым
а) нечем себя занять, а свободного времени много;
б) любители ругать власть, какой бы она ни была. Хочется напомнить им, что, когда ты показываешь пальцем на кого-то, три других твоих пальца показывают на тебя.
Лишь малая часть обращается в сообщество с конкретной проблемой, с просьбой о помощи.
Формулирую главную мысль нашей публикации: какой смысл в таких вот «озвучиваниях» проблем? Есть вполне официальные и, главное, доступные способы разрешения сложившихся проблемных ситуаций. Кто и когда решил хоть что-то через соцсети и мессенджеры? Обращение в официальные инстанции (да хоть на «горячую линию» в нашу газету) дает, по крайней мере, гарантию, что вас услышали, ваш вопрос приняли в работу и обязаны(!) своевременно дать ответ.
Елена ГУБАРЕВА