Юбилей отметила жительница села Орлов-Гай Нина Васильевна Сычева

8:24 12 мая 2022
275
Специалисты библиотек с.Орлов-Гай Валентина Сычева, Елена Сычева и Ольга Шенина написали в газету:
- Недавно юбилей отметила замечательная и прекрасная женщина Нина Васильевна Сычева (Котукова), которая родилась 27 апреля 1937 года. Родители Нины Васильевны: отец Котуков Василий Евстафьевич (1911 года рождения) и мать Котукова (Беляева) Мария Петровна (1911 года рождения) родились и всю жизнь прожили в родном селе Орлов-Гай. Василий Евстафьевич в военные годы работал на военном заводе в г. Куйбышеве, потом работал в колхозе «Заря коммунизма» до 70 лет заведующим мастерской. Был хорошим плотником. Мария Петровна в тяжелые военные и послевоенные годы работала в колхозе. Была гектарницей, 10 лет выращивала махорку. Добивалась высоких результатов в работе. Была участником Всесоюзной выставки народных достижений. К труду с раннего возраста приучили и своих четверых детей: 2 сыновей и 2 дочерей.
Нина после школы поступила в техническое училище № 35 г. Саратова, тогда только что открывшегося. Училась 2 года и получила профессию мастер по пошиву верхней женской одежды. После окончания училища была направлена на работу вместе с одногруппницами в г. Кокчетав. Это было время освоения целины, строились новые совхозы, молодежь осваивала целинные земли, собирала большие урожаи. Нина проработала 2 года в горпромкомбинате мастером по проверке пошива швейного изделия, была секретарем комсомольской организации. В это же время окончила курсы нормировщиков в г. Алма-Ате.
В 1958 году вернулась в родное село. Здесь и встретила своего будущего мужа Василия Петровича Сычева (1935 года рождения), стали встречаться. В феврале 1959 года молодая пара поженилась. Василий Петрович более 30 лет проработал шофером в колхозе «Заря коммунизма».
В 1964 году Нина Васильевна поступила заочно в Саратовское культпросветучилище и закончила его. Свою трудовую деятельность в библиотеке начала в 1967 году. Библиотека была в старом здании клуба. Первые годы работала с Иваном Федоровичем Купрановым, он был завклубом. Библиотека была сначала колхозной, но с 1972 года стала государственной. В 1977 году был построен новый клуб в колхозе «Заря коммунизма», первым заведующим клубом был Геннадий Иванович Курников. На 2 этаже располагалась большая светлая библиотека. В то время библиотека была для жителей села очагом культуры и досуга, информационным центром. Было большое количество новых книг, большая подписка на газеты и журналы. В клубе проводились все календарные праздники, мероприятия. Участниками мероприятий были и взрослые, и дети. Нина Васильевна ходила на ферму в красный уголок, выдавала книги читателям. Ездила в бригады на посевную, уборку и там оформляла красные уголки, выпускала «Молнии», «Боевые листки». Огромную помощь библиотеке оказывал колхоз «Заря коммунизма». Покупали мебель в библиотеку, выписывали газеты и журналы в больших количествах по несколько экземпляров.
Не оставалась в стороне Нина Васильевна от общественной жизни нашего села Орлов-Гай, много раз участвовала во Всероссийской переписи, выборах. Всегда оставалась верна своей профессии. Умело совмещала библиотечные дела и общественные поручения. Главным для Нины Васильевны было внимание к людям. В библиотеку ходило много читателей. Каждого она могла выслушать, с каждым поговорить и дать совет. Вечерами в библиотеке было много читающей молодежи. Дети сидели не за компьютерами, а за книжками, и каждый вечер для себя открывали что-то новое и волшебное. В районной газете «Ленинский путь» неоднократно публиковали заметки о ней как о хорошем библиотекаре. Нина Васильевна всю жизнь общается со своей коллегой по работе –Жуликовой Анной Николаевной, которая живет в нашем селе.
Нина Васильевна и Василий Петрович вырастили двух детей: сына Виктора и дочь Валентину. В уважении и любви прожили 58 лет. Сейчас у нее 3 внука и 2 правнука, которых она очень любит, и они отвечают ей той же любовью. Нина Васильевна - добрый, скромный и отзывчивый человек. В 1995 году она вышла на заслуженный отдых. Нина Васильевна, покорив 85- летнюю вершину, хлопочет по дому, всегда добра и согревает своей любовью своих родных и близких ей людей. Она говорит: «Меняются время и взгляды на жизнь, но библиотека всегда будет нужна, потому что только читающий человек может быть интересен окружающим, станет успешным по жизни».
Специалисты библиотек поздравляют Нину Васильевну с 85-летним юбилеем - возрастом мудрости, ума и богатого познания. Пусть каждый день оставляет тепло на душе и будет счастливым. Пусть забота близких и родных людей окрыляет и дарит новые силы и эмоции. Пусть на душе всегда будет спокойно и тепло. Будьте здоровы!