Юбилей сегодня отмечает жительница Ершовского района Нина Ивановна Лопатина

13:14 1 августа 2024
386

Красивый юбилей — восьмидесятилетие — отмечает сегодня Нина Ивановна Лопатина (Долматова), которая родилась 1 августа 1944 года в селе Орлов-Гай Ершовского района. Отец Иван Дмитриевич имел инвалидность, работал сторожем на ферме колхоза «Заря коммунизма». Мать Прасковья Дмитриевна, в девичестве Зуева, работала поваром в детском саду, потом телятницей. В семье росли четверо детей, три сына: Владимир, Виктор, Николай и дочь Нина. Нина Ивановна вспоминает: «Я закончила восемь классов и сразу пошла работать. Мне было всего 14 лет. Я была вторым ребенком в семье и старалась как-то помочь родителям. Стала работать на ферме дояркой».
25 ноября 1963 года вышла замуж за Лопатина Ивана Тимофеевича 1938 года рождения. Муж работал на разных работах: диспетчером, учетчиком в бригаде, шофером. Нина Ивановна рассказывает: «После замужества я устроилась поваром в садике колхоза «Заря коммунизма», где проработала 22 года. В садике было четыре группы, начиная с грудничков, кормила, ведь трехмесячных приносили в садик родители, а сами шли на работу. У каждого возраста было раздельное питание. Продукты выделял колхоз. В 1972 году было до 114 детей в садике. Помогала на кухне мне Ковынева Нина Савельевна. Топили дровами «печку-верблюд» (так у нас называли длинную печь на 4 плиты). Коллектив садика был большой и дружный. За многие годы моей работы в детском саду сменилось много заведующих: Курникова Мария Ефимовна, Макрушина Мария Алексеевна, Нартова Александра Яковлевна, Петрова Раиса Петровна».
Потом снова Нина Ивановна пошла работать дояркой. Она вспоминает: «Доярка — очень тяжелая профессия. Вставали в 3 или 4 часа ночи, доили вручную, дрова делали на ферме и мазали ферму глиной сами. Потом перешли на электрическую дойку, стало работать легче». 20 лет отработала в животноводстве. Последние годы работала свинаркой на свиноферме. Нина Ивановна награждена медалью «Ветеран труда», имеет много грамот и благодарностей за долгий и добросовестный труд.
Вместе с мужем вырастили и воспитали трёх детей: Наталию 1965 года рождения, Ольгу 1968 года и Владимира 1979 года. Растить детей помогала свекровь Пелагея Михайловна, с которой прожили вместе 17 лет. Нина Ивановна — любимая бабушка и прабабушка, ведь у нее семь внуков и шесть правнуков. Нина Иванова любит прясть и вязать. Вязала для своей семьи носки, шали, а также умела хорошо шить. В 1999 году ушла на пенсию.
Специалисты Орлов-Гайских библиотек поздравляют с 80-летием и желают Нине Ивановне крепкого здоровья, бодрости духа, огромного запаса сил и побольше поводов для улыбок и радости. Пусть теплое отношение детей и внуков согревает Ваше сердце.