За пять лет в Саратове по нацпроекту отремонтировали свыше полутора тысяч км дорог

11:11 25 февраля 2024
212
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
За пять лет в Саратове по нацпроекту отремонтировали свыше полутора тысяч км дорог

С 2019 года по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным, на ремонт областных трасс было направлено свыше 38 млрд рублей, сообщается пресс-службой министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области.

До реализации нацпроекта работы на дорогах велись, в основном, в рамках содержания – устранение дефектов покрытия на отдельных участках трасс, устройство слоев износа. Так, например, в 2016 году – ещё до старта нацпроекта – было построено/отремонтировано 19,8 км дорог. Это в двадцать раз меньше, чем отремонтировали в 2023 году.

Кроме того, за счет того, что в нацпроект «Безопасные качественные дороги» в 2022 году включили искусственные сооружения, стало возможным ремонтировать, реконструировать и строить мосты и путепроводы. За несколько лет работы были проведены на 16 искусственных сооружениях: на девяти в 2022-м году, семи – в 2023-м.

Отметим, что средства на реализацию нацпроекта выделяются на условиях софинансирования: часть из федерального бюджета, часть из областного. Так, за пять лет регион выделил свыше 20 млрд рублей на восстановление сети дорог регионального значения.

Наиболее протяженные объекты, восстановленные в течение нескольких лет, - дорога «Пугачев - Перелюб» - вся трасса более 110 км - была поэтапно приведена в нормативное состояние. Маршрут «Балаково - Ершов» состоит из нескольких региональных дорог и соединяет два района, его протяженность – 90 км. «Вольск – Черкасское – Калмантай – граница Ульяновской области» – также отремонтирована на всей протяженности – почти 70 км - дорога ведет в соседний регион. Примерно такой же протяженности дорога «Екатериновка – Альшанка – Бакуры - Ивановка» - эта трасса имеет выход на Пензенскую область.