Здесь научат мастерству

7:30 25 февраля 2022
224
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
С каждым годом на предприятиях все острее чувствуется проблема дефицита кадров рабочих профессий. Подготовка специалистов в сферах железнодорожного транспорта, сельского хозяйства, промышленности, строительства ставится руководством страны в один ряд с другими задачами первоочередного значения. Разумеется, стране нужны и врачи, и учителя, и экономисты, но следует понимать, что материальное благополучие страны в первую очередь зависит от людей, которые непосредственно производят те самые материальные блага, которыми пользуется каждый человек, живущий в нашей стране.

Но такие специалисты не появляются сами по себе. Для того, чтобы стать квалифицированным сварщиком, машинистом, механизатором, молодому человеку предстоит пройти определенный путь. И очень важно, чтобы на этом пути рядом оказались опытные, знающие, профессиональные люди, которые способны стать первым и главным учителем в выбранной профессии.
Сегодня мы расскажем об одном учебном заведении, в котором и работают такие педагоги. Речь пойдет о ГБПОУ СО «Ершовский агропромышленный лицей». Впервые это учебное заведение открыло свои двери для студентов в 1945-м году. Как видите, почти 80-летний опыт подтверждает жизнеспособность и успешность учреждения профессионального образования.
За годы своего существования из стен лицея вышло огромное количество выпускников. И каждый из них получил здесь не просто образование, но и профессию. Профессию, которая прокормит, даст уверенность в будущем. Очень часто случается, что сразу несколько поколений в одной семье стали выпускниками лицея.
В настоящее время в Ершовском агропромышленном лицее обучаются 346 студентов по квалификационной подготовке по 5 специальностям – «Сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки)», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Хозяйка усадьбы», «Продавец, контролер, кассир» и «Оператор швейного оборудования».
Овладеть этими специальностями ребятам помогают преподаватели профессионального цикла учебных и профессиональных модулей – Ольга Звягинцева, Николай Назинцев, мастера производственного обучения Николай Бондар, Ирина Ермишева, Аман Николаев.
Задача у педагогов непростая: не просто научить совершать некие операции в рамках профессиональной деятельности, но и привить интерес к работе, убедить учащегося, что ему по силам справиться с поставленной задачей и в будущем стать настоящим профи. Вряд ли хоть один человек родился с мечтой стать сварщиком или трактористом. Но в процессе обучения многие начинают понимать, что любая профессия может стать любимой, если своим делом ты занимаешься с чувством ответственности. Тем более, если перед глазами пример – мастера, которые и сами хорошо знают свое дело, и могут научить других.
Елена ГУБАРЕВА