Житель с. Орлов-Гай Ершовского района отпраздновал 85-летие

11:49 26 февраля 2023
471
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Житель с. Орлов-Гай Ершовского района отпраздновал 85-летие

Специалисты Орлов-Гайских библиотек поделились с нашим изданием замечательной биографией своего земляка. Вот что они пишут:
- 22 февраля исполнилось 85 лет жителю села Орлов-Гай Василию Ивановичу Лукьянову. За его плечами насыщенная жизнь. Детство Василия, родившегося в 1938 году в с.Орлов-Гай, нельзя назвать беззаботным. Отец, Иван Сергеевич, работал коноводом. Во время Великой Отечественной войны был призван на фронт и погиб в бою в декабре 1942 года под Сталинградом. Мать, Александра Ивановна, осталась с пятью маленькими детьми одна. Все время работала в колхозе, несколько лет выращивала махорку и много лет работала телятницей. Дети с детства помогали матери.
Василий закончил 5 классов и в 1952 году пошел работать. Летом был на плантации, а зимой на мельнице. В сентябре 1957 года был призван в ряды Советской Армии, службу проходил в Германии в г. Бернау. Служил 3 года и 3 месяца.
В 1960 году он вернулся в родное село и стал работать трактористом. В то время профессия тракториста была очень популярна, считалась почетной и уважаемой. Василий Иванович работал на тракторах ДТ- 54 и Т- 40. В дальнейшем работал мелиоратором, 12 лет. Потом завклубом в колхозе «Ленинский путь». Много лет работал слесарем по ремонту и эксплуатации газового оборудования. Ремонтировал котлы. Во время газификации села возил на тракторе газовые трубы. Жизнь проходила интересно. Хоть он много и плодотворно трудился, но всегда находил время заняться спортом.
Василий Иванович еще в армии начал занимать легкой атлетикой. Занимался на брусьях, на турнике, бегал. После армии стал заниматься классической и вольной борьбой. Тренером был Николай Васильевич, который приезжал на занятия с соц.стройки. Василий Иванович был участником многих соревнований, объездил много городов. Вместе со своим братом Николаем тренировали молодежь по вечерам в клубе, ходило до 35 человек. Занятия спортом не мешали, а помогали ударно работать в колхозе. За свой труд многократно награждался ценными подарками и денежными премиями. Вместе со своими друзьями сделали две волейбольных площадки, сами купили сетки, натянули их и вечером после работы играли в волейбол. Василий Иванович хорошо играл в шахматы.
Ездил в туристическую поездку от колхоза «Ленинский путь» по 10 городам: Харьков, Брянск, Минск, Смоленск, Брест, Каунас, Рига, Вильнюс, Ленинград, Калининград. Вместе с ним ездили передовики: Ковынев Николай, Фролов Анатолий, Романов Владимир. Василий Иванович занимался и общественной работой. В колхозе «Ленинский путь» был председателем товарищеского суда.
В 1964 году в первом браке у него родилась дочь Люба. В 1968 году Василий Иванович познакомился в клубе с Анфисой Немцовой, которая приехала с республики Марий Эл. Василий Иванович и Анфиса Михайловна жили дружно. Анфиса всю жизнь проработала санитаркой в больнице. В 1971 году у них родился сын Сергей.
Василий Иванович человек очень разносторонний. Всю жизнь читает в Орлов-Гайской сельской библиотеке книги, выписывает и читает газету «Аргументы и факты», следит за новостями по телевизору, очень интересный собеседник. Всю жизнь увлекается рыбалкой, по молодости ходил на охоту. Дом, в котором он живет, построил сам в 1964 году. У него чистота и порядок. Летом выращивает огород. У него 5 внуков и 5 правнуков.
Специалисты библиотек поздравляют Василия Ивановича с юбилеем и желают оставаться крепким и сильным, уверенным и решительным мужчиной. Для мужчины возраст — это опыт, так пусть Ваша душа остаётся молодой, а эта дата лишь прибавит опыта и сил. Удачи Вам, здоровья, всех добрых благ и успеха.

Больше фото - в нашем телеграм-канале https://t.me/step_krai/7841