Жительница Орлов-Гая отметила 85-летний юбилей

14:55 6 сентября 2022
277
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Жительница Орлов-Гая отметила 85-летний юбилей
Прекрасные, сильные женщины в селах наших живут. И об одной из таких сельских женщин хочется рассказать.
Родилась 3 сентября 1937 года и выросла Мария Васильевна Кочанова (Гульдина) в селе Липовка Марксовкого района Саратовской области. Мария Васильевна вспоминает родное село, своих родителей: отца Василия Ивановича, 1914 года рождения, который без вести пропал в 1941 году на фронте, и мать Анну Семеновну, 1913 года рождения, которая всю жизнь проработала в колхозе на разных работах. Кроме Марии, в семье были еще брат и сестра.
Мария Васильевна говорит: «Быть самостоятельной меня заставила жизнь. После окончания 7 классов я поступила в Новоузенский ветеринарный техникум, где проучилась 4 года. Вместе со мной учились из с.Орлов-Гая Черткова М.И., Чекунов И.Н., Чекунова Е.З., Бардин В.С., Бардин В.И., Зотов Н.В. На 3 курсе я познакомилась с будущим мужем Николаем Михайловичем Кочановым, уроженцем с.Орлов –Гай». 10 августа 1957 года молодые сыграли свадьбу. После окончания техникума по распределению семья Кочановых была направлена на работу в Духовницкий район, с.Брыковка. Но работы не было, и уехали работать по своей специальности Мария Васильевна и Николай Михайлович в с.Бессоновку и в с.Таловку. В 1958 году родился сын Александр. Молодая семья Кочановых переехала жить в с.Орлов-Гай, жили вместе с родителями мужа. В 1962 году родилась дочь Ольга.
Всю свою жизнь Мария Васильевна проработала по своей специальности ветфельдшером в колхозе «Ленинский путь». Общий трудовой стаж 40 лет. Муж, Николай Михайлович, работал по своей специальности и колхозах «Искра», и «Ленинский путь». Был и парторгом, работал и на заготовке кормов. Мария Васильевна вспоминает: «В колхозе раньше работали круглый год с утра до ночи. Все приходилось делать. Очень люблю свою профессию, которую выбрала. Скотины в колхозе много было: 4 кошары, в каждой кошаре по 4 доярки было. Занималась лечением коров. Также приходилось лечить и коров с частных подворий». За свой ударный труд Мария Васильевна была отмечена знаком «Ударник 9 пятилетки» и поездкой по городам. Посетила Вильнюс, Таллин, Ригу, Ленинград, Москву и Брест.
В настоящее время Мария Васильевна живет одна. В доме у нее всегда порядок, чистота и уют и царит какая-то особая гостеприимная атмосфера. А для дорогих ее сердцу гостей ждет на столе всегда домашняя выпечка. Мария Васильевна говорит: «Очень люблю цветы. Люблю за ними ухаживать. Всю жизнь я вяжу и пряду. Очень люблю красить, вот уже и окошки готовы, покрашены». Мария Васильевна любит петь и сразу нам начинает напевать свою любимую песню «Край мой единственный, в мире где я так вольно дышу…». У Марии Васильевны большая домашняя библиотека, она читает книги и свою любовь к чтению передала детям и внукам.
Мария Васильевна бабушка 4 внуков и 7 правнуков, и все мальчики. Вместе с мужем Николаем Михайловичем воспитали своих детей трудолюбивыми, добрыми и целеустремленными людьми. М.В.Кочанова – очень открытый, добрый, обаятельный, доброжелательный и приветливый человек. Специалисты сельских библиотек с.Орлов-Гай от души поздравляют Марию Васильевну с юбилеем и желают крепкого здоровья и только позитивного настроения.