Жительница с. Орлов-Гай Ершовского района Надежда Антоновна Коченова сегодня отмечает 80-летие

16:07 15 февраля 2023
643

Женщина на селе - она и труженица, и хозяйка, и мать. Об одной из таких сельских женщин хочется нам рассказать.
Коченова (Стасюкевич) Надежда Антоновна родилась 15 февраля 1943 года в Белоруссии Брестской области Березовского района в деревне Лисичицы. Отец Антон Ильич и мать Анна Константиновна работали в колхозе на полевых работах. Семья была многодетной, шестеро детей. Надежда закончила 4 класса и пошла работать, пасти коров. В 1961 году поехала вместе с подругами на заработки в с. Бобринку, Ершовского района, Саратовской области. Надежда Антоновна вспоминает: «Там проработали три года. Работа была разная: на полях, на плантации, на комбайнах, на сакмане. Было очень тяжело».
В 1964 году вместе со своими подругами Марией Шиловской и Надеждой Кабдулиной приехала в с. Орлов –Гай. Стала работать дояркой. В этом же году познакомилась с будущим мужем Николаем Ивановичем Коченовым, уроженцем с.Орлов-Гай, 1941 года рождения. Жили со свекровью. Вместе с мужем начали строить дом, а в 1967 году перешли в него жить. Надежда Антоновна много лет работала телятницей в колхозе «Искра». Она рассказывает: «Работа была тяжелая. В половине четвертого вставала, шла на ферму. Раздавала телятам корм, поила жюрьмой, чистила навоз, ну а если заболеет теленок, то бессонная ночь обеспечена». Стаж работы 41 год. Надежда Антоновна награждена Орденом Трудовой Славы СССР (29.08.1986 г.). В 1981 году было присвоено звание «Мастер животноводства первого класса». Награждена знаком «Победитель социалистического соревнования (1973 г.), знаком «Ударник коммунистического труда». Надежда Антоновна за высокие достижения была занесена на Доску почета в г.Ершове. Много раз награждалась ценными подарками от колхоза, почетными грамотами.
Муж, Николай Иванович, работал на молоковозе, пас скот. Надежда Антоновна и Николай Иванович много раз ездили в Белоруссию к родственникам, и они часто приезжали к ним. Вырастили и воспитали сына Виктора, 1965 года рождения. У Надежды Антоновны есть любимая внучка Надежда и двое правнуков - Вероника и Максим. Надежда Антоновна вместе с мужем держали хозяйство, огород и сад был очень большой. Всю жизнь она в труде: вязала носки, пряла шерсть, вышивала гладью. Расшитые подушки и полотенца радуют глаз.
Специалисты библиотек с.Орлов-Гай поздравляют Надежду Антоновну с юбилеем:
Восьмидесятый юбилей –