Жизнь была непростой, но в день рождения пусть вспоминается только хорошее

10:38 6 июля 2022
252
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Жизнь была непростой, но в день рождения пусть вспоминается только хорошее
Специалисты библиотек села Орлов-Гай поздравляют труженицу тыла Мельникову Александру Максимовну с днем рождения и желают добрых дней и улыбок, счастливых событий и мгновений.
Александра Максимовна родилась 6 июля 1929 года в селе Орлов-Гай. В семье было четверо детей, 3 сестры и брат. Отец Михалкин Максим Лазаревич был военный. Воевал в 1914 году на Первой мировой войне. Пришёл раненый, контуженный, очень долго болел и рано умер. Мать Агафья Николаевна работала с раннего утра и до позднего вечера.
Александра Максимовна окончила шесть классов, когда началась война, и сразу пошла работать в колхоз.
Летом работала на прицепах, плугах, а зимой ездила за кормом в степь. Она вспоминает: «Каждому в бригаде отвешивали ежедневно по 300 граммов черного хлеба, наполовину смешанного с землёй. Так и жили - в нужде, нищете, голоде, холоде. В войну всё время жили в страхе, боялись, что она и к нам придёт в село. Когда забирали солдат на войну, то матери и жёны плакали, их вопли и крики были далеко слышны, а нам детям было очень страшно». В годы войны Александра Максимовна помогала переправлять тарами пшеницу в город Ершов, помощь фронту. Наконец война закончилась, и её, как и других девушек и женщин, Победа застала в поле на посевной, когда она вместе с трактористкой Нюрой Романовой сеяла, работая прицепщицей. «Ура! Мир!» - кричали женщины, и слёзы радости застилали глаза. В 1948 году она вышла замуж за Мельникова Федора Николаевича, который прошёл войну. Познакомились они на плантации. В 1949 году у неё родился сын Виктор и она сразу вышла на работу. Вместе с грудными детьми женщины шли на плантации, сажали бахчи, а дети качались в зыбках. Работала на верблюдах, быках и лошадях. В 1965 году умер муж и она перешла работать на ферму мыть фляги. Александра Максимовна вспоминает: «После войны многие уехали на стройки, а мы остались в родном селе. Жаль только, что не сбылась моя мечта стать агрономом. Мне всегда нравилось, как колосится пшеница, как зеленеют всходы на полях. Я знала расположение всех прудов. Мне хотелось бы, чтобы молодое поколение не испытало голода, нужды и страха войны».