Знакомимся с традициями Дагестана

8:54 15 июля 2022
456
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Я в Ершове живу с момента рождения. И среди моих друзей, знакомых – люди самых разных национальностей. Общаться с ними для меня – огромное удовольствие. У каждой национальности свои обряды, традиции, свои гастрономические особенности.
Недавно я познакомилась с Динарой Переяшкиной. Она по национальности лезгинка. И, конечно, я не упустила случая и расспросила ее о тех особенностях, что царят в традиционном укладе лезгинской семьи.
- Я родилась и провела большую часть детства в Дагестане. Есть там такой поселок Дагестанские Огни. И, хотя мы переехали в Ершовский район, когда мне было всего 10 лет, я прекрасно помню Дагестан. Это чудесный край. Из окон нашей квартиры были видны огромные ореховые деревья и гектары виноградников. А прямо за окном – поле цветущих маков. Если у нас там выпадал снег, то детворе было счастье. Он долго не лежал, быстро таял. Но уж если снежный покров лег на землю, то все мы стремились на улицу. Снег, который лежит всю зиму и не тает, я увидела только здесь.
Наша семья жила в пятиэтажке. Все мы были очень дружными соседями. Каждый вечер все жители дома выходили во двор. Ребятня играла под присмотром взрослых, хозяйки угощали соседей домашней выпечкой, мужчины обсуждали дела.
Лезгинская семья очень патриархальна. Слово мужчины, а тем более старшего в роду, – закон. Даже если старшему из мужчин 16-18 лет, его обязаны слушаться все в семье, даже его мама или бабушка. В такой семье парни рано начинают понимать слово «ответственность», потому что от их решений зависит благополучие всей семьи.
Девушки у нас воспитываются в традициях скромности и целомудрия. Жениха ей выбирают родители. Бывает, что впервые своего будущего мужа девушка видит только на собственной свадьбе. Родители, выбирая для своей дочери спутника жизни, смотрят не на достаток в семье жениха, а на то, насколько уважаемая и благополучная семья. Если семья жениха достойная, то и дочка в этой семье обретет счастье.
Скромность, повторю, для девушки – основная и главная добродетель.
У нас, например, на свадьбе не услышишь криков «горько». Молодые не целуются на людях, это считается неприличным. Да и сам свадебный церемониал существенно отличается от русских свадеб. В первый день свадьбы празднуют в семье невесты. Приглашаются лишь несколько человек из семьи жениха. Это еще не совсем свадьба. В этот день семья невесты прощается с девушкой, отдавая ее в семью жениха. И только на следующий день начинается настоящая свадьба. Невесте принято дарить украшения и дорогую одежду. Но подарки дарят еще и во время обряда «засватывания» невесты.
После свадьбы невеста несколько дней не показывается из своей комнаты, показывая свою скромность и стыдливость. А спустя несколько дней готовит для всей родни угощение, демонстрируя свой талант хорошей хозяйки. На столе обязательно должен присутствовать хинкал – национальное блюдо сродни казахскому бешбармаку. И чем тоньше «лепестки» из теста, тем искуснее молодая хозяйка.
***
Несмотря на такую догматичность традиций, у лезгин распространены межнациональные браки. Сама Динара вышла замуж за русского, двое из троих ее братьев также нашли себе пару среди девушек-«нелезгинок». Сама Динара, придерживаясь своих национальных кулинарных традиций, легко приняла и наши, русские. И блинов может напечь, и борщ сварить.
Лезгинки – женщины особенные. С одной стороны – строгость в воспитании, скромность и покладистость, с другой – южный темперамент, делающий их яркими и неординарными. Динара Переяшкина – прекрасная жена и мать, и вместе с тем харизматичная, яркая, прекрасно поет, умеет быть интересным собеседником. Все, кто попадает в зону общения с ней, поддаются ее обаянию. Исключений не бывает.
Елена ГУБАРЕВА