«800-летие Александра Невского»: История в живописи

8:42 20 января
449
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«800-летие Александра Невского»: История в живописи
Учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ № 2 г. Ершова» Жанна Яшина пишет:
- Многих с самого детства глубоко волнует русская история. Далекие, суровые образы Древней Руси и ее грозных соседей, с которыми ей столетиями приходилось взаимодействовать, регулярно оберегая и защищая от посягательств землю своих предков, свой уклад и свое миропонимание, часто находят воплощение в различных художественных произведениях. Среди народных героев, о которых хранит память русский народ, князь Александр Невский занимает особое место.
Именно этому полководцу и дипломату, защищавшему Родину мечом и словом, посвящается выставка «В своем единстве мы сильны! В единстве мы непобедимы! - к 800-летию Александра Невского - уроки истории в школьном музее», которая была предоставлена культурно-выставочным центром «Радуга» (г. Саратов). Данную выставку, находившуюся в МОУ «СОШ № 2 г. Ершова», посетили учащиеся 1-11 классов.
Ребята узнали о детстве будущего князя, его воспитании и боевых подвигах. Благодаря смелости, дипломатии А.Невского Русь была поставлена в такие отношения с разными врагами, при которых она могла удержать свое существование, не подчинившись ни немецким крестоносцам, ни монголо-татарскому игу, ни другим внешним врагам.
Ученики не только узнали о жизни Александра Невского, но и познакомились с полотнами российских художников, изобразивших самого князя и его верных соратников в разные годы жизни.
Ребята после посещения выставки отметили, что по-новому увидели образ князя как ревностного хранителя православной веры и умелого и справедливого правителя. А для многих имя Александра Невского было неизвестно, и они впервые узнали о нем на выставке. Но все они уверены в том, что Александр был истинным представителем своего века.
Хочется верить, что уроки истории не пройдут даром для нынешнего поколения, и имена великих полководцев будут воодушевлять молодых людей на патриотизм и любовь к своей стране и своей истории.
Наш корр.