Какова роль регионального Росреестра в развитии туризма в Саратовской области?

10:01 7 февраля
109
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Какова роль регионального Росреестра в развитии туризма в Саратовской области?

О роли своего ведомства в развитии туризма в Саратовской области в интервью каналу «Россия 1. Саратов» рассказал руководитель Управления Росреестра по Саратовской области Александр Соловьев.
Он напомнил, что проект «Земля для туризма»стартовал в 2022 году по инициативе заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хсунуллина. Саратовская область стала 9-ым по счёту регионом, в котором выявляется «земля для туризма».
Росреестр- главный координатор этого проекта так же, как проекта «Земля для стройки».
С прошлого года при региональном Росреестре действует специально созданный оперативный штаб по выявлению земель для туризма. Кроме саратовских Росреестра и Роскадастра в нём также участвуют представители других органов власти.
Выявление земель для туризма происходит в несколько этапов.
Сначала, по предложению муниципальных администраций, на ежемесячных заседаниях Оперштаба формируется перечень объектов туристского интереса. В него включаются объекты культурно-исторического наследия и рекреационного назначения, спортивно-массовые объекты и другие, представляющие интерес для туристов.
На втором этапе выявляются земельные участки в непосредственной близости от этих объектов. Такие участки должны соответствовать определенным критериям, например: иметь вид разрешенного использования, позволяющий размещать на них гостиницы, санатории, торгово-развлекательные центры, рестораны и пр.
Выявленные земельные участки и территории также включаются в перечень.
По результатам заседаний Оперштаба в 2023 и 2024 годах, в перечни включено 19 объектов туристского интереса, а также 12 земельных участков и 17 территорий общей площадью около 297 га.
Выявленные объекты и земли расположены на территории города Саратова и 15 муниципальных районов.
Ежемесячно информация о выявленных объектах туристского интереса и землях заносится на Публичную кадастровую карту Росреестра. Эта информация общедоступна, при этом независимо от региона проживания.То есть любой потенциальный инвестор, в том числе из другого региона, сможет подобрать с помощью этого сервиса подходящий под свои цели участок и, не покидая Публичной кадастровой карты, подать заявку на его предоставление.
Таким образом, к реализации своего проекта в туристической сфере инвестор сможет приступить в максимально сжатые сроки: построить гостиницу, ресторан, парк развлечений или что-то еще привлекательное для туристов.
Если рядом с нашими достопримечательностями – а их у нас много! – появятся качественные средства размещения туристов, точки питания, детские развлечения, то и турпоток в наш край увеличится. А это деньги и рабочие места.
Неслучайно Губернатор Роман Бусаргин считает развитие туризма одним из перспективных направлений повышения инвестиционного потенциала Саратовской области.