В мире и согласии

9:31 2 ноября
660
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Народы России
В мире и согласии
Председатель Общественного Совета ЕМР Нина Максимкина пишет:
- Российский народ всегда был самым миролюбивым на всей нашей планете, и, наверное, поэтому на сегодняшний день в Российской Федерации проживают представители всех национальных культур. И Ершовский район не исключение, здесь обрели свой дом более 30-ти народностей.  В мире и согласии живут в нашем районе люди разной национальности. Это: русские, казахи, армяне, украинцы, азербайджанцы, татары и другие. Они говорят на разных языках, поют  национальные песни. У каждого народа своя богатая и неповторимая культура.
Много ли мы знаем об истории нашего края, наших корнях и о людях, с которыми мы живем рядом? Понимаем ли мы ценность того наследия, что оставили на этой земле наши предки? Знаем ли мы, что привнесли на эти земли представители тех народов, которые появились здесь позднее, какие духовные традиции создавались здесь при слиянии и обогащении культур?
На территории нашего района 70 лет компактно проживает одна из малочисленных национальностей - мордва (около 100 человек).
Инициативная группа из села Чугунка, где проживает большинство мордвы, обратилась в Общественный Совет района с просьбой помочь им организовать мероприятие, посвященное юбилею их проживания в Миусском МО. Общественники откликнулись. С той поры мордовский праздник «Шумбрат» стал традиционным.
Очень организовано, красочно и гостеприимно проходит «Шумбрат» в Миусском муниципальном образовании. На празднике мы видим, как сохраняют и развивают народное творчество, берегут национальные культурные традиции представители мордовского народа, проживающие в селах Чугунка, Чкалово, Шаховка. От этого праздника веет теплом и гостеприимством. И не важно, к какой национальности вы принадлежите, здесь рады всем. Благодаря этому празднику мы тесно сотрудничаем с Саратовской региональной общественной организацией «Мордовский национально-культурный центр «Ялгат»», с Межрегиональной общественной организацией мордовского народа России (г. Саранск).
Положительные эмоции участники праздника получают, уже можно сказать, от легендарной фольклорной группы «Мордовочка». Созданный как ансамбль мордовской песни, коллектив снискал себе популярность далеко за пределами Ершовского района. Они достойно представляют наш район на концертно-развлекательных программах в Центре народного творчества «Дружба» Энгельсского района, в мордовской усадьбе «Кудо» национальной деревни народов Саратовской области, на различных фестивалях национальной мордовской культуры.
Присутствуя на празднике, убеждаешься, нация отличается добродушием и гостеприимством. Гостей встречают богато накрытым столом. Не зря на церковные праздники в мордовские поселения приезжали русские, чтобы отведать невероятно вкусные блюда местной кухни и хорошо повеселиться. Самые популярные кушанья, которые готовят мордовки – это различные каши, квашеная капуста, щи, жареная печень, блины с различными начинками, медовые и хмельные напитки.
Особое внимание мордовская культура уделяет уважению старших, приучению с малых лет к труду и прививанию древних традиций.
Представители мордовской национальности просты и добродушны в общении с представителями других этносов, обладают живостью ума, хорошей памятью, постоянством и стабильностью поведения, честолюбием. чувством национальной гордости.
Мы еще очень мало знаем об их традициях и обычаях. Чтобы жить в мире и взаимопонимании с соседями, требуется хотя бы поверхностно разбираться в культуре народности, чтобы ненароком не обидеть. И если посетите Чугунку, Чкалово, Шаховку, не забывайте говорить местным жителям «Шумбрат!» («Здравствуйте!»). Мелочь, а приятно.