Август – начало сезона бахчевых культур!
Август – начало сезона бахчевых культур!
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Энгельсском и Ершовском районах» рекомендует соблюдать некоторые правила при выборе бахчевых культур. В августе начинается сезон активной продажи бахчевых культур, это самый популярные продукты питания в летний период. Лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь, это период их естественного созревания, в этот период наименьшая вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты, пестициды.
Приобретать арбузы и дыни рекомендуется в магазинах, на рынках. Не следует приобретать бахчевые культуры на стихийных местах торговли у случайных лиц и в непосредственной близости автомобильных дорог. Так как на таких торговых точках продается продукция без документов, подтверждающих их качество и происхождение, не проводятся лабораторные исследования арбузов и дынь по показателям безопасности.
Арбузы и дыни должны храниться на настилах, поддонах и под навесом, не допускается хранение навалом на земле. Торговые точки по продаже бахчевых культур, а также прилегающую к ним территорию необходимо содержать в чистоте.
Продавцы должны иметь личные медицинские книжки установленного образца с данными о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации, работать в чистой санитарной одежде, строго соблюдать правила личной гигиены, иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца, наименования юридического лица или индивидуального предпринимателя и его юридического адреса.
Потребителю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре: наименование, дата сбора, товаропроизводитель, цена. Так же имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии).
Продажа надрезанных, треснутых, подгнивших бахчевых культур не допускается. При не соблюдении правил личной гигиены и гигиенических условий с загрязнённой поверхности кожуры, с инвентаря, с рук продавцов в продукт могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления. Категорически не рекомендуется покупать бахчевые с надрезами и просить продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – это условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, должно быть максимально желтым, даже оранжевым, но оно не должно быть слишком большим. В таком случае арбуз будет несладкий. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Не забывайте перед употреблением тщательно вымыть поверхность арбуза или дыни. После того как вы разрезали продукт хранить его необходимо в холодильнике под пищевой пленкой. Помните – основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.
По всем фактам нарушения прав потребителей и правил торговли бахчевыми культурами в соответствии с действующим законодательством следует предъявлять претензии к продавцу (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) по месту приобретения товара. Если продавцом не удовлетворены Ваши требования, вы можете обратиться в консультационный пункт по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Энгельсском районе» по телефону (88453) 79-25-33 (электронная почта engzpp@yandex.ru). Необходимо изложить существо Вашей претензии, факты нарушения санитарных требований, представляющих угрозу здоровью и жизни, указать наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего торговую деятельность, и фактический адрес объекта торговли, где была совершена покупка.
Будьте внимательны при выборе ягоды.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Энгельсском и Ершовском районах» рекомендует соблюдать некоторые правила при выборе бахчевых культур. В августе начинается сезон активной продажи бахчевых культур, это самый популярные продукты питания в летний период. Лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь, это период их естественного созревания, в этот период наименьшая вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты, пестициды.
Приобретать арбузы и дыни рекомендуется в магазинах, на рынках. Не следует приобретать бахчевые культуры на стихийных местах торговли у случайных лиц и в непосредственной близости автомобильных дорог. Так как на таких торговых точках продается продукция без документов, подтверждающих их качество и происхождение, не проводятся лабораторные исследования арбузов и дынь по показателям безопасности.
Арбузы и дыни должны храниться на настилах, поддонах и под навесом, не допускается хранение навалом на земле. Торговые точки по продаже бахчевых культур, а также прилегающую к ним территорию необходимо содержать в чистоте.
Продавцы должны иметь личные медицинские книжки установленного образца с данными о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации, работать в чистой санитарной одежде, строго соблюдать правила личной гигиены, иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца, наименования юридического лица или индивидуального предпринимателя и его юридического адреса.
Потребителю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре: наименование, дата сбора, товаропроизводитель, цена. Так же имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии).
Продажа надрезанных, треснутых, подгнивших бахчевых культур не допускается. При не соблюдении правил личной гигиены и гигиенических условий с загрязнённой поверхности кожуры, с инвентаря, с рук продавцов в продукт могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления. Категорически не рекомендуется покупать бахчевые с надрезами и просить продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – это условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, должно быть максимально желтым, даже оранжевым, но оно не должно быть слишком большим. В таком случае арбуз будет несладкий. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Не забывайте перед употреблением тщательно вымыть поверхность арбуза или дыни. После того как вы разрезали продукт хранить его необходимо в холодильнике под пищевой пленкой. Помните – основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.
По всем фактам нарушения прав потребителей и правил торговли бахчевыми культурами в соответствии с действующим законодательством следует предъявлять претензии к продавцу (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) по месту приобретения товара. Если продавцом не удовлетворены Ваши требования, вы можете обратиться в консультационный пункт по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Энгельсском районе» по телефону (88453) 79-25-33 (электронная почта engzpp@yandex.ru). Необходимо изложить существо Вашей претензии, факты нарушения санитарных требований, представляющих угрозу здоровью и жизни, указать наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего торговую деятельность, и фактический адрес объекта торговли, где была совершена покупка.
Будьте внимательны при выборе ягоды.