Осторожно взятка

Осторожно взятка

Взяточничество - это предложение, дарение, получение или вымогательство какой-либо ценности с целью повлиять на действия должностного лица или другого лица, выполняющего общественные или юридические обязанности, и склонить человека к действиям, противоречащим его долгу и известным правилам честности и неподкупности.
Понятие взяточничество соотносится с обеими сторонами преступления - как дачей, так и приемом взятки. Однако получение взятки, по объективным причинам, является наиболее социально опасной, т.к. именно у получателей (власть имущих, должностных лиц) имеется больше полномочий для дестабилизации социальных, деловых и правовых отношений в обществе.
Спрос же рождает предложение.
Слово «взятка» произошло от слова «взяток», означающего сбор меда пчелами.
«Взяточничество» как вид преступления изначально обладало множеством смысловых оттенков, отображающих лишь особенности формы, но не содержания явления.
Так, например, словарь В.Даля определяет взятку как «срыв, поборы, приношения, дары, гостинцы, приносы, пешкеш, бакшиш, хабару, магарычи, плата или подарок должностному лицу во избежание стеснений или подкуп его на незаконное дело».
При этом взятка - это не то, что обещано, а то, что взято фактически. То, что обещано, но фактически не взято, есть посул.
С усложнением общественных отношений усложнялась и форма взятки, приобретались все более замысловатые ее виды.
В простонародье имеется ряд слов, означающих взятку:
«откат» - означает возврат части из полученного имущества (денег) тому, кто это имущество предоставил. Откат дело добровольное, но если откат не получен, то он «выбивается» «накатом» или«наездом»;
«накат», «наезд» - принуждение к даче взятки теми, кто обладает большей силой, властью, возможностями, например правоохранительными органами или преступниками;
«отстежка», «отстегнуть» - добровольно отдать часть, во избежание притеснений или для сохранения целого. Вид взятки, подкупа.
«крышевание» - систематическое и по предварительному сговору получение взяток за покровительство.
Смешные и как будто безобидные слова, но несут очень сильную и негативную подоплеку, - уголовную ответственность, в том числе значительные штрафы в кратном размере взятки и лишение свободы на значительны срок.
То есть взял (взятку) одну сумму - чужие деньги, а отдавать придется свои кровные в размере от десяти до семидесятикратной суммы взятки.
Определение понятий «взятка» или «получение взятки» современный уголовный закон не дает, определяя лишь наказание за совершение таких действий.
Описательно же явление взяточничества можно вывести из ст.290 УК РФ: это получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
Таким образом, понятие «получение взятки» охватывает абсолютно все незаконные получения должностными лицами любых материальных ценностей и не выраженных материально выгод имущественного характера.
Невозможно дать исчерпывающее определение данному явлению, т.к. формы взяточничества, порядок передачи ценностей от одного лица другому в каждом конкретном случае очень индивидуализирован.
Однако, во всяком случае от наказания уйти не получиться.
Поэтому берегите себя и своих близких, подумайте, имеется ли смысл давать или брать взятку, стоит ли рисковать абсолютно всем, из любой ситуации всегда есть ЗАКОННЫЙ выход.

Судья Кортышкова Марина Викторовна