15 февраля мы отдаем дань памяти

7:47 10 февраля 2022
166
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
15 февраля мы отдаем дань памяти
россиянам, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества
Так исторически сложилось, что эта дата появилась в календаре в связи с очередной годовщиной вывода советских войск из Афганистана. Были и другие спецоперации за пределами страны. Но афганская кампания оказалась самой крупной военной операцией. 10 лет шла война, где солдатами были наши соотечественники. 10 лет наши солдаты воевали на чужой земле, отстаивая интересы дружественного нашей стране народа. В этом году исполняется 33 года с того дня, как последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Сегодня вспомним о событиях тех лет, которые зафиксировали исторические источники.
В декабре 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение ввести в Афганистан ограниченный контингент советских войск (ОКСВ).
25 декабря 1979 года по наведенному мосту через реку Амударью в районе города Термез Узбекской ССР начался ввод в Афганистан на кабульском направлении 108-й советской мотострелковой дивизии. Одновременно советско-афганскую границу пересекли самолеты военно-транспортной авиации с личным составом и боевой техникой 103-й воздушно-десантной дивизии.
Всего, по данным Минобороны РФ, в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана прошли военную службу 620 тыс. советских военнослужащих. Из них 525,2 тыс. (в т. ч. 62,9 тыс. офицеров) служили в составе 40-й армии, 90 тыс. - в пограничных и других подразделениях КГБ СССР, 5 тыс. представляли Министерство внутренних дел (МВД) СССР. Кроме того, на должностях гражданского персонала в войсках находились около 21 тыс. человек.
Свыше 200 тыс. военнослужащих ОКСВ, а также рабочих и гражданских служащих, были награждены орденами и медалями. 86 советским военнослужащим за проявленные мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза (28 - посмертно).
Число погибших в Афганистане превысило 15 тысяч.
В составе ограниченного контингента служили и наши земляки. Из Ершовского района в составе ограниченного контингента в Афганистане побывали 147 человек. К счастью, все они вернулись домой. Жизнь и судьба «афганцев» (как мы привыкли их называть) сложилась по-разному. Многих из них уже нет в живых. Но мы помним их, гордимся тем, что они выполнили свой воинский и интернациональный долг с честью.
Сегодня на территории нашего района активно работает общественная организация «Боевое братство», объединяющая в своих рядах многих участников локальных войн. Члены этой организации ведут большую работу, направленную на воспитание подрастающего поколения. Тем, кто видел боль и смерть в огненном горниле Афганистана, есть что сказать молодежи о верности долгу, о солдатском братстве и любви к своей Родине.
На страницах нашей газеты мы неоднократно публиковали очерки об участниках Афганской кампании и надеемся, что еще не раз на страницах «Степного края» появятся материалы об этих замечательных людях.
Элла ПЛОТНИКОВА