6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина, в России и в мире отмечается День русского языка

8:21 6 июня 2022
205
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина, в России и в мире отмечается День русского языка.

Решение о проведении Дня русского языка как одного из официальных языков ООН было впервые принято на заседании Департамента общественной информации Секретариата ООН 20 февраля 2010 года, накануне Международного дня родного языка, в рамках программы развития многоязычия и сохранения культурного многообразия. Одной из целей этой программы является поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН (английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского), а также повышение осведомленности об истории и культуре каждого из языков. По данным ООН, русским владеют около 250 миллионов жителей планеты.

6 июня 2011 года президент России Владимир Путин подписал указ о ежегодном праздновании Дня русского языка в России в целях «сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

Министерством внутренних дел Российской Федерации в период со 2 по 6 июня 2022 года инициировано проведение информационно-профилактической акции «День русского языка», приуроченной к празднику.

Цель акции направлена на патриотическое воспитание, уважение и бережное отношение к русскому слову, повышение статуса русского языка как языка межнационального общения, в том числе среди мигрантов и иностранных студентов, прибывших на территорию Российской Федерации.