Чувство ответственности дано не всем

8:32 1 июля 2022
179
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Очередной объезд по городу с целью определения территорий, которые «удостаиваются» внимания их же владельцев, показал, что таковых по-прежнему немного.
Две недели назад администрация района проявила инициативу и призвала каждую пятницу считать санитарным днем. То есть жителей города, предпринимателей, работников организаций и предприятий призвали еженедельно приводить в порядок свои территории.
Пока, к прискорбию, можно констатировать лишь активное участие в этих мероприятиях работников администрации, объектов культуры, библиотек, социальной службы.
Частный сектор – точечно. Кто содержал придомовую территорию в порядке, тот и содержит. Остальные игнорируют. Предприниматели и учреждения торговли интересуются лишь прибылью от продаж, как будто, если сотрудники выйдут на час-два на уборку площадки возле магазина, у них обрушится индекс продаж навсегда и бесповоротно.
В качестве примера могу привести магазин «Бристоль» на Мелиоративной. Рядом бурьян, но никого это не смущает. «Отличились» и сотрудники магазина «Сигма» все на той же Мелиоративной. Там на клумбе, где вообще-то хотелось бы видеть цветы, произрастает некое злаковое растение. То ли при высеве его приняли за газонную траву, то ли надеются, что урожай из полученных «колосьев» даст «приварок» в голодный год. Ничего не могу сказать, «перспективы на урожай» оптимистичные, «насаждения» уже чуть ли не по пояс.
Не изменилась картина и на Московской, где сконцентрированы торговые точки. Все так же утопает в траве магазин «Радуга», все те же заросли камыша возле «Бристоля».
Ну, если предприниматель не хочет высаживать цветы и рвать траву, то в пример ему магазин «Твид» на Интернациональной или магазин стройматериалов на Московской («Строймаркет»): заложили все вокруг тротуарной плиткой, и нет к ним никаких вопросов по благоустройству.
Частный сектор тоже массовым порывом к наведению порядка не «страдает». На той же Интернациональной буквально через дом между шикарной отделкой улицы и некоторыми строениями находится «полоса отчуждения» в виде буйной растительности «некультурного» происхождения. Видимо, жители думают, что, облагородив главную улицу города, власти должны «прибраться» и возле их домов.
Отдельный «привет» магазинам, которые закрылись и не работают. То, что торговая точка не функционирует, можно сразу увидеть по заросшей травой территории. Но ведь собственник-то у строения есть. Но видно, у этих собственников нет чувства ответственности за свою территорию.
Мы продолжим…
Елена ГУБАРЕВА