Депутат Саратовской облдумы Иван Бабошкин встретился с представителями СМИ трех районов

10:35 7 июля 2022
207
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На прошлой неделе в Ершове состоялась встреча депутата Саратовской областной Думы Ивана Бабошкина с главными редакторами газет своего избирательного округа. На встрече также присутствовала глава Ершовского района Светлана Зубрицкая.
В ходе разговора обсуждалась важная роль районных газет в жизни общества, журналисты воспользовались возможностью при личной встрече поделиться друг с другом накопленным опытом, наметили перспективы дальнейшего совместного сотрудничества.
Наше издание задало Ивану Бабошкину несколько вопросов, касающихся его депутатской деятельности.
- Иван Анатольевич, одна из основных задач депутата – это работа с наказами избирателей, а также решение конкретных вопросов и задач, касающихся жизни людей в Вашем округе. Что удалось сделать, на решение каких вопросов получилось повлиять в прошлом и нынешнем году?
- Наша главная цель – постоянно поддерживать коммуникативную связь с людьми, с жителями городов и сел, с руководителями органов местного самоуправления, слышать проблемы, реагировать на них. Примером такой постоянной коммуникации служит спикер Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин, который всегда стоит на страже интересов жителей области. Так, в текущем году начала работать беспрецедентная по масштабам программа, инициированная Вячеславом Викторовичем и поддержанная депутатами фракции «Единая Россия» Саратовской областной Думы, по ремонту 100 школ, 100 детских садов и 50 сельских домов культуры. Ершовский район также участвует в этих программах.
Надеемся на скорые улучшения в направлении решения двух самых больших проблем в левобережном Заволжье. Внутрипоселенческие дороги теперь получат уверенное, ежегодное финансирование из расчета 3 тысячи рублей на каждого зарегистрированного жителя. Это позволит в ежегодном формате, пусть и постепенно, но приводить дороги в нормативное состояние не только в городской среде, но и в селах. Такое же развитие получает программа по водоснабжению сел. Работы проходят в рамках еще одной инициативы спикера Государственной Думы. Пока лишь семь районов области включены в эту программу, надеемся, что Ершовский станет участником в следующем году.
Вместе с депутатом Государственной Думы Николаем Панковым мы максимально широко используем свои лоббистские возможности для обеспечения интересов жителей, в максимально большом участии районов в региональных и федеральных программах. В рамках действующей программы, пользующейся популярностью, «Поддержка местных инициатив» многие из наболевших вопросов решаются, в основном это касается вопросов водоснабжения. Система инициативного бюджетирования активно развивается, в 2021 году Ершовский район реализовал 6 проектов, на общую сумму порядка 6 млн рублей.
Ко мне как к депутату обращаются люди с самыми разными проблемами. В первую очередь, конечно, я стараюсь помогать решать те из них, которые затрагивают большое число людей. Так получилось с открытием аптечного пункта в Ершовском районе. Жители жаловались, что в селах невозможно приобрести необходимые медикаменты. В тесном сотрудничестве с Николаем Васильевичем Панковым нам удалось проработать вопрос, и аптечный пункт открылся в Целинном. Теперь у нас есть проработанный алгоритм, и мы можем двигаться дальше.
В помощи нуждаются и учреждения образования и объекты культуры. Например, в с.Перекопном открылся центр гуманитарного и цифрового образования «Точка роста» на базе местной школы. Мы помогли приобрести мебель для этого центра. На эти цели были выделены 170 тысяч рублей. Это наш совместный с Николаем Васильевичем подарок.
Но, порой, не всегда удается добиваться результата, так на личном приеме ко мне обратилась инициативная группа одного из многоквартирных домов по вопросу протекающей крыши и жалобой на сдвиг сроков участия в программе капитального ремонта, предложил жителям действенный механизм управления и рационального использования накопленных средств, а также привлек стороннюю подрядную организацию для оценки стоимости работ, жителям осталось организовать общее собрание для принятия решения и начала необходимых процедур, но, к сожалению, пока этого не случилось, жители бездействуют.
Много обращений поступает от многодетных семей. По мере возможности стараюсь оказывать помощь адресно и оперативно.
- Удалось ли установить эффективное взаимодействие с органами местного самоуправления? Можно ли воочию увидеть плоды делового сотрудничества?
- В Ершовском районе очень деятельное и активное руководство. Примеры перед глазами: участие в региональных и федеральных программах, направленных на работу по благоустройству, поддержка инициатив населения и генерация креативных идей. Активность местной власти всегда вызывает желание поддерживать таких руководителей. В ходе рабочих встреч в конце прошлого года на основе обращений жителей мы наметили план работ и участие в проектах и программах на 2022 год. Как я уже отметил, при реализации каждой из программ, мы опираемся на мнение жителей, руководитель региона Роман Викторович Бусаргин подчеркивает необходимость такого взаимодействия, он сам реагирует на каждое обращение, ничто не уходит из поля его зрения.
- Уверена, наших читателей очень интересует законотворческая деятельность депутатов. Иван Анатольевич, какие изменения в региональном законодательстве появились благодаря Вашим усилиям?
- Тема регулирования обращения с безнадзорными сельскохозяйственными животными по-прежнему остается «больной» для многих сельхозтоваропроизводителей. В ходе проведенного совещания аграрного комитета мы выслушали различные точки зрения, обсудили предложения практиков, изучили опыт других регионов.
Результатом стало внесение изменений и поправок в законодательную базу. Мы предложили создать пункты временного содержания безнадзорных животных, определить порядок помещения и выбытия животных, а также вопросы возмещения расходов на содержание. Поправки в закон «О личном подсобном хозяйстве» позволят регулировать численность домашних животных на региональном уровне, они будут способствовать предотвращению причинения вреда как здоровью и имуществу граждан, так и посевам на полях сельхозтоваропроизводителей. Также инициированые мной и уже принятые поправки в Закон Саратовской области «О регулировании градостроительной деятельности» упрощают процесс оформления объектов мелиоративных систем и дают возможность сельхозтоваропроизводителям получать субсидии от государства на реализацию инвестпроектов, а это и создание рабочих мест, и развитие сельских территорий. Никому из нас не надо объяснять, что в нашем Заволжье вода – это жизнь.
Это лишь два примера моего участия в законотворческой деятельности, но привести их я могу еще немало.
- Поделитесь, пожалуйста, своими планами на ближайшее будущее.
- После избрания меня депутатом мы стали чаще видеться и еще больше общаться в ходе приемов, личных встреч, в социальных сетях. Я всегда открыт и доступен для общения, вы знаете, что я готов помочь и в глобальных вопросах, и в личных, житейских. За минувший год я еще больше погрузился в проблемы и вопросы района, которые требуют внимания, мгновенной реакции или длительной, системной проработки. В течение всего срока своих депутатских полномочий я оказывал и продолжаю оказывать финансовую поддержку району и жителям из депутатского фонда и за счет привлеченных средств, ведь роль депутата в этом и заключается – быть на прямой связи с людьми, с жителями, как отметил в одном из интервью Николай Васильевич Панков, «патриотизм и служение людям – вот основные качества депутата». Надеюсь, что работа будет продолжена.
Подготовила Элла ПЛОТНИКОВА