Ершов отпраздновал День Победы

13:06 11 мая 2022
182
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В календаре памятных дат нет другого такого праздника, который обладал бы такой силой единения, гордости и верности своей стране, как День Победы.
Накануне Дня Победы в Ершове прошел традиционный велопробег, в котором приняли участие более 100 человек. Костюмы многих участников этого мероприятия были стилизованы под период Великой Отечественной войны.
С самого утра 9 мая во всех городах и селах нашей огромной страны начались торжественные мероприятия, посвященные этому великому празднику. На улицы вышли миллионы россиян, чтобы вновь вспомнить и почтить великий подвиг нашего народа, совершенный в годы Великой Отечественной войны.
В этот день в пос. Южный состоялось торжественное открытие памятника уроженцам поселка, погибшим на фронте.
В Ершове торжественные митинги начались в 9.00 часов утра на братской могиле солдат, погибших от ран в Ершовском эвакогоспитале, и на площади им. Г.К.Жукова. На площади им. Г.К.Жукова присутствующих поздравил с праздником глава муниципального образования г.Ершов Альберт Тихов. Он отметил роль Советского Союза в Победе над фашизмом и выразил уверенность, что мы, потомки народа-победителя, и впредь будем давать достойный отпор всем проявлениям националистических идей.
Участники митинга возложили цветы и венки к памятнику «Священная война» и обелиску, установленному возле линейного отдела полиции в память о милиционерах, погибших на фронтах Великой Отечественной.
Самая значительная и массовая часть праздничной программы – шествие «Бессмертного полка». Два года в условиях пандемии это шествие не проводилось. И вот мы снова, плечом к плечу, с портретами наших дедов и прадедов смогли пройти по городу в День Победы. Трудно описать чувства, которые владели людьми во время этого общего парада памяти. Гордость за своих предков, за свой народ, свою страну, наверно, была и остается главной эмоциональной, душевной особенностью наших чувств.
В 10.00 ч. «Бессмертный полк» прибыл на центральную площадь Ершова. Торжественно проследовала знаменная группа, внесшая на площадь главный атрибут торжества – знамя Победы. С этого момента началась главная часть праздника. Перед присутствующими – ветеранами, тружениками тыла, жителями Ершова и его гостями - выступила глава Ершовского муниципального района Светлана Зубрицкая. Она поздравила всех с праздником. Особые слова признательности она высказала в адрес тех, кто пережил военное лихолетье:
- Ваш подвиг не будет забыт. И сегодня, когда фашизм вновь поднимает голову, мы должны сплотиться и противостоять этой угрозе. Фашизм не должен вернуться в этот мир. Уроки Великой Отечественной не должны быть забыты.
Театрализованное представление, подготовленное творческим коллективом районного Дома культуры, школьниками города, провело нас по страницам истории военных лет. Как будто время растворилось, повернуло вспять, и мы вновь видим тех, кто более семидесяти лет назад воевал с оружием в руках, растил хлеб, стоял у станков. Они выжили, они победили. Имеем ли мы право забывать об этом?
Минута молчания и звук метронома наполняли сердца людей горечью и осознанием того, какой ценой досталась Победа.
К Вечному огню и мемориалу легли венки и цветы от нас – людей, не переживших военных дней, родившихся и выросших в мирное время. Но важно помнить, что там, в нашем прошлом, у нас за спиной стоит тень солдата – нашего деда или прадеда, бабушки, умиравшей от голода и холода, но отдававшей последнюю краюху фронту.
***
Музыкальная тематика вечерней программы праздника была полностью посвящена песням о Великой Отечественной. Звучали те же песни, что когда-то пели в окопах наши солдаты, – «Катюша», «Смуглянка», «Первым делом – самолеты».
Но вместе с ними, рядом звучали и песни, написанные уже нашими современниками.
Вальс Победы танцевали прямо на площади все желающие. Это было очень красиво и трогательно. Когда-то такие же пары кружились на площадях городов освобожденной Европы.
И вот зазвучали знакомые аккорды главной песни праздника. «День Победы» - это не просто песня. Это гимн памяти, гимн мужеству нашего народа. И под звуки этой песни небо расцвело праздничным салютом.
Пройдут годы, десятилетия, но всегда в этот день пусть звучит: «День Победы… Как он был от нас далек…», и в ночное небо будут взлетать ракеты фейерверков.
Елена ГУБАРЕВА